昨日、サロンに友人が御土産~♪といってくれたのが、これ。
え?え?
Toshi yoroizukaの袋の中身は真っ黒なミカン3つ。
「消臭剤なのよ~流行っているみたい。ふふ」と茶目っ気たっぷりの友人は、あの四川飯店の陳健一氏の右腕、
四川飯店グループ総料理長の菰田氏の奥さまKちゃん。
二人とも、かれこれ20年弱のお付き合いになるね。
月日は早いものです。
どうやら菰田シェフ(通称:コモちゃん)と仲良しの、鎧塚シェフに頂いたみたい。
コモちゃんのお友達に賛否両論の笠原氏(通称←マスター?)もいたり、和洋中華伊仏ぜ~んぶ交流あるんじゃないかな。
あー笠原さんとこも行きたい!美味しいんだよねぇ、お出汁も丁寧だし。恋し。。。
いいな、シェフ連合。
いつでも試食します、呼んでね(笑)
さて、このおミカン農家。
インターネットで見てみたら、あまりにもほのぼのとしていて…。
疲れが吹き飛びます。ここ⇒Y/Farm
鎧塚さんのファーム?
私の友人のコモちゃんは…美味しいお料理作ってくれるのは、もちろんだけど可笑しいのよ、ほんと。
キャラ素敵すぎる。
きっと、このブログにも登場することでしょう~♪
真っ黒のミカン。
そして、あまりにも軽すぎて、はかない感じでバリッと穴が開いたらどうしよう~とドキドキ。
でも心配無用~案外固いものなんですね。
愛媛・今治のファームからやってきました。
今治というとタオルが有名ですが、そっか、愛媛=ミカン!
本物のミカン(B品)を丸焦げにしたミカン炭は、あまりにも可愛くデスクのオブジェになっています。
洒落た入れ物に入っていたらクールかな。
では、またね★美香