レタスのチョコミントカスタード | Takino Watanabe
Takino Watanabe

レタスのチョコミントカスタード

体力増進、疲労回復エネルギーがなんとなくいつもより足りてない方が多くなる季節です。
梅雨目前、冷えとむくみが加わりパワー不足を感じざる得ない。
そんな季節に必要な浄血、造血のハーブ&スパイスを使ったヘルシースイーツ。
口内炎やお肌にも良いローカロリーのデザート。

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【カカオとレタスのチョコミントカスタード】Chocolate Pastry Cream

【材料/作り方 4人分】
・牛乳 400 ml
・レタス 80 g(約2〜3枚ほど)
・黄身  2個
・米粉  30g
・カカオパウダー 40g
・メープルシロップなど甘みはお好みで! 

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1、牛乳とレタスをミキサーで混ぜる。(400mlのうち50〜100mlで)
2、卵黄、砂糖、牛乳、米粉、の順番で混ぜていく
3、1を鍋で温める。
4、2に3を少しづつ加えて混ぜる。
5、4を火にかけ弱火から中火でとろみが出てくるまで混ぜながら温める。
(火を止める目安は気泡が出てきたら)
6、お好みのスパイスやハーブを添えて完成!

チョコレートカスタードクリームは温かいまま、または冷やして、それともパンに塗って
と色々と楽しめます。
ハーブやスパイスも季節合わせたり、体調に合わせて選ぶのもオススメです。

季節的に、ミント、オレンジはいかがでしょうか?

おすすめハーブ&スパイス
オレンジ、スペアミント、ピンクペッパー、ジンジャー、クランベリー、ローズペタル、シナモン、カルダモン、クローブ、ラベンダー

保存は冷蔵庫で3日間ほど。表面が乾燥しないように冷蔵庫で保管くださいね。

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脂肪の吸収を抑えてくれるから食後に食べた方が良いデザートです。
安心して召し上がれ

NATURAL SPIRIT TAKINO

Profile

Takino Watanabe
TOKYO
Owner of NATURAL SPIRIT, holistic therapist

ハーブスパサロン『ナチュラルスピリット』のオーナー。腹部内臓トリートメントを中心にカラダとココロのリラクゼーションを超えたヘルストリートメントご提供。ハーバルテクノクラフターとしても活動。

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