寒さ残る季節の変わり目、摂取すべき食藥としてあげたいのが“カブ”。
大根じゃダメなの? というかた、歴史は大根よりカブの方が古く、
強力な抗酸化力や含有量が高い消化酵素ジアスターゼが大根の先輩と
して私たちをこの時期グッと過ごしやすくしてくれます。
体内の汚れた体液からきれいな体液へ、今これが上手に出来ることで
次の季節で必要な再生サイクルの準備が整います。
胃腸を温め吸収のできるカラダづくり、ムクミ解消、また鼻水や目の
かゆみを引き起こす花粉症の症状緩和に。
皮膚にかゆみが強く出るような花粉症がツライ方はフレッシュのコリ
アンダーを加えて召し上がると効果的です。
【簡単!カブとハーブスープのレシピ】30min
材料/2〜3杯分
・カブ 5個前後
・玉ねぎ 1/4 みじん切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・ココナッツミルク 100ml
・水 100〜200ml
・こんぶ 1片 パウダー
・塩 少々
・ペッパー 少々 パウダー
・ギー(バター)10g
・コリアンダーシード 小さじ1 パウダー
・ジンジャー 小さじ1
・カレンデュラ ひとつまみ
※ココナッツミルクのかわりに豆乳や牛乳でも可能です。
作り方 30min
1、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにした後ギーでよく炒める。
続いて適度な大きさにカットしたカブを一緒に炒める。
2、1を冷ましたらミキサーなどでペーストにする。
3、こんぶ、コリアンダー、ブラックペッパーはブレンダーなどで
パウダー状にする。水にこのパウダーを一煮立ちさせる。
4、3にペースト状にした2を入れ、次にココナッツミルクを入れ
ひと煮立てしたら弱火に。塩で味を整え完成。
※カブのビタミンは熱により失われやすいです。ビタミン急速チャージが必要な時は
カブのレモン蜂蜜マリネなどがオススメです。
【ナチュラル 喉ケア】
1、カブをすりおろす。
2、1に熱々のタイムハーブティーを注ぎ完成
※お好みでジンジャーを入れても効果的です。
ココロとカラダの浄化に
地球と繋がるナチュラルトリートメント
NATURAL SPIRIT TAKINO