カレーLOVER(期間限定)@MEISTERWERK FOODS | Mika
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カレーLOVER(期間限定)@MEISTERWERK FOODS

CURRY FAIR

 

に、行ってきました。カレー嫌いな方はそうそういない、我が国のみなさま。

なんと日本&世界の300食のレトルトカレーをオーナー自ら食べ比べ、美味しいのだけを入荷した、という厳選された

カレーのフェスティバルみたいな。

40種類もあるカレーの説明聞いたり、味見したり楽しんできました。

 

 

場所は・・・。

そう、以前のブログでも大好評だった、こだわりのこだわり抜いたMEISTERWERK FOODS

熱いファッショナブル人達(え!?この方達!!!です^^)が結成した、という゛食の冒険”セレクトショップ。

レセプションの様子はこちら

 

 

そこで、またもや、カレーLOVERが喜ぶ一味も二味も違うセレクトをしてくれちゃいました。

お誘いいただいたMEISTERWERK FOODSのご意見番(笑)横山智子さんこと、仲良しのTOMOちゃん&モデルのMAIKOちゃん。一緒の時間に合流しての3人で吟味大会。

久しぶりの「マイスタヴェルクフーズ」。以前より品数も増え、奥には素敵なテラスが出来上がっていました。

場所が住宅街の好立地にあり、静かでゆっくり楽しむためには素敵な場所。元麻布です。

駐車場もお店の前にありますので、車でも来れます(事前にお店にTELして空きを確認するのをお勧めします)

 

奥に進むと入口があり、丁寧でやさしいスタッフさん達。

 

そして・・・さらに奥。

ここがテラスエリア。

 

静かなので、友達、ご夫婦、家族でゆるやかな時間が過ごせそうです。OPEN当時はなかったので嬉しい!

お休みの日などは、近くにお住まいの海外の方も、ここでリラックスしているみたい。

また、お子様と一緒でもOK.店内にはベビーカーのままご利用できる広いパウダールームもあります。

 

 

メインのセレクト品が並ぶエリアは、ズラ~~~~~っとカレー、カレー、カレー。

真ん中のチャート表はスタッフさんの手作り。

食べたカレーの率直なチャートなので是非参考にしてくださいね。

 

この辛口。。。

ほんとうに激辛らしく、なんちゃって辛口では決してないそう。辛口好きな方はトライしてみてね。

 

私はGREEN CURRYを買ってみました。楽しみ(≧∇≦)

 

dancyuでも紹介された、カレー好きが選ぶレトルトカレー選手権の中の厳選された9点に選ばれた

仙台「炭之家」の欲張りカレーは、たっぷり牛タン入り。これ欲しかった、買えばよかった・・・後悔。

 

 

調味料ちょい足し、というコーディネイトも御提案。

クミンパウダー、ガラムマサラ、チリなどお手頃な値段でたっぷり入っているスパイスもありました。

レトルト・・・侮れない!!こういうスパイス少し加えたら、え!?手作り??という風味。

 

 

植物素材だけの本格カレーもありましたよ。

 

 

 

 

 

 

ふと棚に目をやると、あぁぁぁ。。。またもや手に取りたくなるモノばかり!

 

肝心のカレー試食は後にし、買ってかえるものを3人でアレコレ夢中にセレクト(笑)

TOMOちゃんは、さすがに色々食していて教えてくれます。

「これ、お持たせで喜ばれましたよ~」

「これ!このコクのあるタイプがなかなか無いんですよ~」

などなど。私とMAIKOちゃん、思わず、これ買う?買おうか!と、カゴに商品がいっぱいになってしましました。(特に私はMAIちゃんの5倍は買ったかも・汗)

 

 

 

せっかくなのでカレーから、ちょっとだけ脱線して美味しそう~なモノ紹介しますね。

 

この金目鯛のコンフィ、しらすのジェノベーゼ、桜エビのアヒージョ。

おウチで本格的なイタリアンが再現できる、あえるだけの簡単タイプ。不意の来客にも嬉しいですね。

 

 

今回狙ったのは゛ポン酢”。

ポン酢だけでも見たことがないのばかり。食料品という生活感をまったく感じさせない陳列には、唸るのみ。

 

 

冷蔵品の中にお目当てみっけ♥

これは、博多「い津み」の゛ふくのオイル漬け”。胡瓜や人参などの野菜スティックに付けても美味しいし、

私が買った中華味は、お豆腐+ピータン+白髪ネギ+パクチーの上にかけてもとってもマッチしますよ。

 

 

冷凍には、こんなカレー達も。

有田焼に入ったカレーは有名なんですって。そしてこのココナッツミルクたっぷりのグリーンカレーは、なんと

そうめんに合うみたい。トライしてみようかな。

こういった冷凍なものは保存が長めなので、何も作りたくない~家の外にでたくない~でも本格的なカレーを食べたい!!といった時に助けてくれそう。

 

 

 

でた!今回、絶対大量に買いたかったものが♪

冷凍の゛ポンデケージョ”。

レセプションの時に試食した、あまりの美味しさが忘れられず、いつも購入。レンジでチンだけのお手軽さ。

カレーと一緒に食べるとモチモチのポンデに合う!合う!

左のナンはまだ食べたことがないのですが、本格的に壺に貼り付け焼き上げた本格的な手焼きナン。

そして、このナンを今回カレーフェアで5箱購入の方に1枚プレゼントしてくれるそうです。嬉しいですね^^

 

 

 

 

さあ、そろそろ。今回のメイン。試食会にLET’S GO!!

用意されていた私とMAIちゃんの食卓・・・。

ここで、えっ!?と目を疑う方もいるはず。カレーですよね???って。

 

青と白のあれは・・・なに!?と思いませんか?

私たちも絶句でした、最初。

そこに経営企画室の松本さんの夢ある丁寧な説明。でも、でも、初めて見ましたよ、ブルーのカレー。

 

「流氷カレー」!!!

カレーにオホーツク海に氷のイメージですか、と突っ込みどころ満載の主役。

インド料理専門店『クリシュナ』監修のこのカレー、思わずホームページ探しちゃいました。

 

オホーツク海の青さと、海面に浮かぶ白い流氷の景色に魅せられた、料理長マスクード・アラムが、「何とかこの海をカレーで表現できないものか」と試行錯誤して完成したのがこの「オホーツク流氷カリー」です。

 

と、書いてあり、ではオホーツクをイメージしましょう~と、なかば納得?しながら食べてみることに。

カレーだとは誰も思わないビジュアル!!!

 

でも味は確かにカレー!!!しかも美味しい。

MAIちゃんと顔を見合わせて笑っちゃいました。ブルーの色は天然のクチナシだそうです、そしてホワイトクリームカレーとのコンビがマッチング。クセになるかもしれません。

 

 

ここのホームページには、さらに上をいく驚愕なものも。

パープル!!!

ターコイズブルー!!カレーがイエロー系って誰が決めたの?という声が聞こえてきそうです。

クリシュナサン。。。絶句でございます。楽しいです、ありがとうございます。

北海道の北見に行ったら、このレインボーさん達にも会えるのですね。。。

お時間ある方は、ぜひここの他のカレーのバリエーションをご覧くださいませ。

 

 

 

驚愕のカレーにお隣には・・・

羊が好きな方はもちろん、ラム系苦手なMAIちゃんでさえ美味しいと言わせたスープカレー。

 

 

カレー1つ1つの背景をお聞きしながら和みの試食タイム。

 

 

 

これは名物。ここ「マイスタヴェルクフーズ」でイートインできる「くんかれ」!!これは絶対食べて欲しい美味しさ。

「くんかれ」は「燻製カレー」なのですが、カレーって燻製の風味、こんなに美味しいの!!と驚くはず。

 

実際はポンデケージョが2個付くそうです。

コクがあって後を引く風味が食欲をそそります。

添えてあるのは、燻製トリオ!

 

もともと燻製してあるのに、さらに燻製してお出しするそうで風味倍増♥

チーズ、特に好みの燻製具合でした。

 

コーヒーもいただきながら話が弾みます。

gimaは、ここでだけしか買えないオーナーの佐藤社長の勘が冴えるおいし~いコーヒー。

ネスプレッソをお持ちの方は、そのままこのgimaのカセット使えるそうですよ。

 

 

さて帰る前に、我が家のお土産。私がセレクトしたものは・・・

初めて選んだものばかり。

大葉のソースは探していたタイプのもの。ジェノベーゼというより、ちょっぴり和風に使いたい時にはもってこい。

そうなんですパルメザンチーズが入ってないので、これだけで和風なカルパッチョができます。

大葉こしょうは柚胡椒のような感覚で何でも合うそう。

ポン酢はこれにしてみました。餃子のタレは、これで付けると格段に味が違う、とのことでゲット。

 

 

 

TOMOちゃんが、よくお持たせで購入するのが、このアーモンドバターの種類。

真似して買ってみました。クラッカーも薄焼きで美味しそうです。

 

 

すごい!強烈なパッケージと名前(笑)

「ラーメン仮面」!!!!!

でも、これ本場、博多の友人が「これ最高に美味しいよ!」と言ってたんですよ~とTOMOちゃん。

買うしかないよね、と私たち。楽しみだなぁ、どんな味なんだろう・・・。

お湯かけにゅうめんは大好きなので、これをセレクトしました。天然のあご入りだしスープがそそります。

 

 

もちろん♥「くんかれ」そして・・・生ハムユッケ!ユッケを食べれなくなった寂しさを吹き飛ばす存在になるのでしょうか。これまた楽しみです。

ポンデケージョは当たり前のように4袋カゴの中。

 

そして選んだカレーはこれら。

もう少し、オンラインで購入してスタッフ達とカレーパーティーしようかな。

たくさんのバリエーションをワイワイしながら食べるのも楽しそう^^

 

 

レセプションの時に購入し、美味しかった「天然 太もずく」。

塩蔵なので、塩抜きする手間はありますが長期保存できて、しかもシコシコ歯ごたえも格別だったので再購入。

“もずく酢”は、夏の疲れた時に特に食べたい一品。

今回は畑のキャビア「とんぶり」もエントリー。サラダに入れるとプチプチと食感がいいんですよね。

 

 

そして、これ!

この万能さと美味しさを知ったら、リピートしてしまうイタリア産の調味料。

「コラトゥーラ」!

ローズ色の美しい液体は、内蔵を丁寧に取り除いたイワシを5ヶ月熟成し発酵させたもの。

濁りのない味にイワシの旨みが凝縮されているのです。なのでシーフード系によく合います。

海老、ホタテなどのシーフードパスタや、アンチョビを乗せたブルスケッタなど、いかようにも使えるのでオススメ調味料の1つ。

 

 

 

プレゼントをお願いしたら、こんなにオシャレな感じにしてくれて嬉しい。

昆布の水塩、これもTOMOちゃんオススメ。シューとお刺身にかけるだけで下味がつき、旨みのあるカルパッチョ、寿司ネタ、などに重宝しそうで、もちろん私のも購入。

 

 

 

 

 

「マイスタヴェルクフーズ」ではこういった冷蔵&冷凍食品の入れるバッグまでオシャレなんですよ♪

さすが!アパレル~の血が流れてセンスがいいのです。

中身もたっぷり入ります。

 

 

 

 

みんな、お買い物もすんでご満悦(笑)

あー!ほんと楽しすぎて、時間なんてあっという間。また集まろうね~♥

TOMOちゃん、楽しい、カレー試食会をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

 

遠方にお住まいの方たちに、オンラインショップがかなり充実しているので、覗いてみてくださいね。

今回のカレーフェアも購入できます。

 

CURRY FAIR

 

5月8日(金)~5月24日(日)までカレーフェアは開催されています。

詳しくはホームページを。

 

MEISTERWERK FOODS

 

 

 

では、またね★美香

 

 

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Profile

mika
TOKYO
Owner of AMATA, beauty producer

ヘアサロン『アマータ』のオーナー。毛髪診断士。ヘアだけに留まらず、ビューティプロデューサーとして色々な角度から“美”の追及をしていきます。スーパーコアなライフスタイルや日々の発見など、独自のフィーリングでちょっと偏愛的に綴ります。

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