それでも行きたいパンケーキ | Aisa Arikawa
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それでも行きたいパンケーキ

おはようございます。

先週はこちらのpostでおうちパンケーキを推奨しましたが、

みなさんおうちパンケーキはもうはじめましたか?

 

牛乳切らしちゃってできない、

材料はあるけど、一人暮らしで計りとかハンドミキサーとかない、

1人で食べるの寂しい...いくらでもいいわけできるのがおうち料理笑

なかなか家で作るのはハードルが高いものですよね。

 

でも、話題のpancakeはもう一通り食べちゃったから何時間も並ぶのもなあ。

なんてpancakeマンネリさんが増加しているのではないでしょうか?:P

そこで今回は流行りのHawaii系(USAstyle?)pancakeとは一線を画す個性派(+ α)のお店をご紹介!

 

1.Soaks@中目黒

”BAKED”パンケーキ。

黒い鉄のフライパンで焼いてからそれをオーブンに入れてさらに焼いて仕上げる手間のかかったパンケーキ。

優しくでもしっかりとした卵風味とサクフワな食感。

まるで「まんまるお月さま」なパンケーキ。

オーガニックの食材等も取り扱うこのお店だけに

付け合わせのバターは野菜パウダー入りのオリジナルでとってもヘルシー。

 

2.montoak@表参道

こちらのお店はお洒落人が集まる有名店なので体験済みの方も多そうですね。

こちらも”BAKED”。

クリームは空気をいっぱい含んでふわっふわ!

そのおかげでたっぷりかかったハチミツとも上手く絡んでくれます。

ランチメニューで食べれますが、他のメニューも捨て難いし、かなりのボリュームなのでSHAREがオススメ。

 

3.TODAY’S TABLE@自由が丘

暗い中iphoneで撮ったので画質が粗いですが、こちらも”BAKED”

しかも2年前くらいに食べたので今もあるかは未確認ですし、

詳細はあまり覚えていません・・・が、美味しくて感動したことだけは覚えています!笑

 

このお店はお洒落インテリアショップCIBONEががプロデュース。

アメアパのcity bagに取って代わるように出現した笑

”TODAY’S SPECIAL”bag のお店、TODAY’S SPECIAL自由が丘店の3階にあるお店。

パンケーキと同じくらい感動したのでオマケでご紹介。

季節のフルーツから選べるパフェ。

桃をチョイスしましたが、華やかでフローラルな香りのする今まで食べたことのない桃でビックリ。

 

4.Apoc@骨董通り

表参道を抜け、ここ骨董通りまで来ると閑静な街並み。

そこにひっそりとお店を構えるのがこちら。

sucréeはもちろんありますが、saléeがオススメ。

朝ご飯やブランチに限らず、いつでも食べたくなる。

素材の良さと丁寧な作り、適度な塩加減でいただくパンケーキは

自然と背筋をピンとして、丁寧にカトラリーを動かし、静かに集中して食べてしまう。

どこか家庭の温かみのようなものも感じられて心穏やかになるお店。

いい意味で日本っぽいのかも。

 

今日はおうちにする?それともそとに行く?

 

*番外編@TULLY’S

スタバには前からありましたがTULLY’Sにも登場!手軽に食べたい時はピッタリ。

パンケーキというよりは「ホットケーキ」。

この類のフードのクオリティにしてはふわふわでブルーベリーソースがアクセントになって満足できるかな!?

Bonne weekend!!
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Profile

aisa arikawa
TOKYO
student of architecture
 

1990年生まれ。インテリア、ファッションから「場」について考える端っこ建築学生。キラキラしたダイヤモンドよりもマットで温かい質感の陶器が好き。そんな私のちょっと外れた視点から眺めたデザインの世界。

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