Culture / Lifestyle
ライフスタイリスト・大田由香梨が提案する、春夏秋冬のガールズテーブル。それぞれの季節にぴったりの、コアントローを使ったカクテルをご紹介。今回はビター&スイートオレンジの果皮を使用したリキュールコアントローを、ハーブティーとソーダで割る「コアントロー・ハーブティー・カクテル」2種。瑞々しく弾ける炭酸に乗せてハーブの香りが爽やかに漂うスッキリとした飲み心地を楽しんで。
Photos:Yuji Namba
コアントロー・カモミールティー・カクテル(1人分)
コアントロー/50ml
カモミールティー/30ml(濃い目に抽出したもの)
ソーダ/適量
ミントの葉/1枚(適宜)
1.ティーポットにティースプーン山盛り1杯もしくはティーバッグ1袋のカモミールを入れ、60~80mlのお湯を注いで1分ほど蒸らす。ティーカップ半分くらいのお湯の量を目安に、お茶は濃い目に抽出するのがポイント。出来たら茶葉を取り除き粗熱を取る。蒸らしすぎると、苦味が強くなってしまうので注意。
2.ロックグラス、ワイングラス、もしくはタンブラーに氷を入れ、コアントロー50ml、カモミールティー30mlを注ぐ。グラスのサイズや気分に合わせて濃さはお好みで調整。ソーダを適量加えて、軽くステアすれば出来上がり。ミントの葉を1~2枚浮かべると、カモミールの爽やかな香りが更に引き立つ。
コアントロー・ルイボスティー・カクテル(1人分)
コアントロー/50ml
ルイボスティー/20ml(濃い目に抽出したもの)
ソーダ/適量
ミントの葉/1枚(適宜)
1.ティーポットにティースプーン山盛り1杯もしくはティーバッグ1袋のルイボスを入れ、60~80mlのお湯を注いで1分ほど蒸らす。ティーカップで頂く時の半分くらいのお湯の量を目安に、濃い目に抽出するのがポイント。出来たら茶葉を取り除き、粗熱を取る。蒸らしすぎると、苦味が強くなってしまうので注意。
2.ロックグラスやワイングラスもしくはタンブラーに氷を入れ、コアントロー50mlにルイボスティー20mlを注ぐ。グラスのサイズや気分に合わせてお好みで調整。ソーダを適量加えて、軽くステアすれば出来上がり。ミントの葉を1~2枚浮かべるとルイボスの芳醇な香りがスッと引き締まる。
COINTREAU
www.cointreau.com
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