usagi bon ごはん
recipe.11 簡単白子豆腐 精進出汁あんかけ
アーティスト河原シンスケがプロデュースするサロンレストラン「usagi」の料理をわが家にも。旬の食材や一皿にまつわるエッセイとともに送る、五感で楽しむビューティフードの秘伝レシピ連載。


食へのあくなきチャレンジ精神
フランスでタラは、サーモンと並ぶ、日常的に食べるポピュラーな魚の一つ。
Colin 、Lieu Jaune 、Morue、Cabillaud 、Merlan…と、バリエーションも多い。僕は、日本の冬の、美味しい時期の鍋料理に入った鱈をつい想像してしまうのだけれど、フランスでは、年中魚屋に大量に並んでいる印象が強い。しかも冷凍でも売られ、パン衣をつけて揚げたイギリスのフィッシュ&チップス的なものも、昔からのお馴染みのメニュー。
全く人間って、長年かけて本当にいろんな魚を試して食べて来た。これは美味で、こっちは不味い、はたまたこっちは毒!?なんて。一体どうやって発見してきたのか? その貪欲さには、感服以外の何ものでもない!
白子(魚精)だって、最初は食べれるの? どうやって? たくさんの「はてな(?)」の歴史から、現在、僕たちがこのクリーミーで濃厚な味にあり着けるに至るのだから。
usagi Tokyo
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-24-7
TEL/080-4904-7438(要予約)
営業時間/18:00〜22:30(L.O.)〜24:00(ドリンクのみ)
定休日/土曜、日曜、祝日
Instagram/@usagi_tokyo_salon
FACEBOOK/Usagi Tokyo
サロンレストラン「usagi」とは
Photo&Art Work&Text:Shinsuke Kawahara
Food Direction:Shintaro Imahira
Edit:Masumi Sasaki
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