ご存知でしょうか。
昨日リヨンで行われた一大イベント。
Coup du Monde de la Patisserie
パティスリー世界大会
http://www.cmpatisserie-lyon.com/
これはいわゆるパティスリー界のワールドカップで、
22組のパティシエたちが世界各国から集まり、 その技を競い合う、プロフェッショナルな祭典!
1989年より2年に一回行われるこの大会の開催地、実はリヨン!
.
という事で、現地リヨンより、速報!
.
.
気になる結果からお伝えしちゃいましょう。
.
一位はやっぱり、
.
フランス!(以下グループメンバー)
Quentin BAILLY
Mathieu BLANDIN
Joffrey LAFONTAINE
開催国はやはり強かった…!
お菓子の歴史、金字塔。
.
そして、二位は
.
日本なんです!
Daisuke TOMITA
Koh MORIYAMA
Tetsuro AKASAKI
.
三位は イタリア!
なお、毎年メダル争いに参加しているベルギー、
今回は入賞ならず。
.
この大会、大会創設者でもあるこちらのムッシューが代表を務めます。
Gabriel PAILLASSON
彼、フランスでも有名なM.O.F.(フランス最優秀職人章)の称号を持つお方。
.
そしてこちらのマーク、 皆さんも一度は目にした事あるのでは?
ヴァローナ。 【http://www.valrhona.co.jp/index.htm】
この大会のスポンサー。
長年この大会をみまもりつづけています。
こちらの大会は、
.
entremet glacé【氷彫刻】
entremet de chocolat【アメ細工】
desserts à l’assiette 【チョコレート細工】
.
の三部門にわかれ
国を代表する3名によって、10時間という制限時間の中でおこなわれます。
.
制作現場はまさにアートショーといっても過言ではないくらい。
.
一大スペクタクルです!
.
今年も大変白熱した戦いが行われました!
ちなみに、
近所のパティスリーのご主人との会話もこの話題で持ち切り!!
やはりフランスのパティスリーへの愛は日常生活にもしっかりあらわれているのですね。
TOKO