最近のハーブ作業あれこれ
ビタミンCがたっぷりの疲労回復ハーブ
ハイビスカスローゼルの実ををいただき
早速ドライ処理。
生のハーブ処理は鮮度はすぐに失われ
カビなど発生するのでスピードが大事です。
左の赤いのを優しく剥き剥きし、
こんな風に処理して
よく乾燥させ使うのですが、
右上が種。
右下が萼(ガク)はお料理、ハーブティーの部分。
冬場のビタミンC、ナチュラルサプリ完成。
これは消化を助けるレモングラス。
トムヤムクンやタイ料理でよく使われるハーブです。
彼らは寒さに弱く毎年冬前に地上部をカットして
冬仕度してあげます。
カットした葉は素早く…
アルコールに浸けてチンキやハーブバス、お料理に。
鉢でも毎年収穫がしっかりできる上に、
育てる過程は手間いらず。優秀なハーブです。
可愛がっていたレモングラスのこの鉢が
盗まれました⁉︎
ハーブのワークショップでも大活躍だったのに。
返して〜!
土を変えて休ませてあげないと!
こんな風に植物の冬仕度、着々と進んでいます。
今年は温かな日が続いてますが…
日中の暑さで体を冷やし過ぎ、そのまま夜の寒さを迎える事で、隠れ冷えむくみ症状と消化器系の働きが弱まっている方が多いようです。
人間も土と水の入れ替えと
良質なエネルギーの蓄え準備を。
NATURAL SPIRIT TAKINO