Ramu Tokyo・・・ラム・トーキョー。
かなりインパクトのある名前のお店は、ラム専門店ではなく何と高級食材の“馬肉”専門店。
オーナーさんが村○さん(聞いたのに忘れてしまった・汗)の村⇒MURAの逆⇒RAMUに
なったらしい。
高級さくら肉なのにリーズナブルに提供してもらえるの。
港区麻布十番2-8-10 パティオ麻布十番7階 TEL.03-6809-4123 日曜日定休
カロリーも他のお肉と比べたら低く、鉄分なども多く、美容に良いのよ~と親しきA氏。
えーーー!行こうよ~と、美食チームはノリノリ。
なんか、最近ブログも食べ物ネタで綴ってる感じが(笑)ま、いいね。
場所は麻布十番。
麻布十番=焼肉・・・と思うのは私だけでしょうか。
バブリー(死語)な深夜の焼肉&芸能人というイメージなエリアと、勝手に思う60年代。
さて、昨日は麻布十番祭りで賑わった後の、この街は意外に静かでした。
ビルの7階にある「ラム・トーキョー」は本場、熊本からの出店。
窓側の席が、抜けてる夜景がとってもキレイでおすすめです。
店長の染谷さん(女性)も色々と丁寧に教えてくれ、楽しい宴になりました。
まず最初は、馬のすじ煮込のお通し。
プルン~柔らかく煮てあって甘くて美味。ビールに合う、合う!
A氏オススメなコースを堪能していきます♪
枝豆のムース。馬肉味噌の野菜スティックに辛子蓮根。
蓮根の上にちょこんと乗ってるのは、“ぐるぐる”と呼ばれているネギみたいなもの。
酢味噌でいただきます。
そして、きたー!
お刺身&レバ刺し。
お刺身は赤身、さし、たてがみ。あまりにも甘くってびっくり!
レバ刺し(馬)は、生まれて初めて食べたのですが・・・
コリコリの歯ごたえに、一同「美味しいーーー」を連発。お決まりの胡麻油&塩のたれね。
そして・・・
この「さくら納豆」。
納豆とこんなにも合うのね。
次に店長オススメの焼肉。
ササーッと両面炙るくらいで、塩だれにつけるの。
くらした、バラひも、なんですって。バラひもは歯ごたえがあってジューシィー。
季節のサラダのドレッシングも好み。いくらでも食べれそう。
ビューティの方々なので、ビューティネタで盛り上がる?と思いきや、全然違う話・・・ま、マル秘ねっ(笑)
そこに店長さん。「まだ、お腹大丈夫でしたら、ぜひこれを食べていただきたいのですが」と。
やられた~美味しすぎる、このメニュー。
“馬肉のトロフレーク”という名前のこれは、甘くってご飯にベストマッチ。
コクがあるんだけど、しつこくない。
お肌、なんだかハリが出るんじゃないのぉ~と期待しちゃうようなコースでした。
最後に今宵のメンバーでパチリ。
左から、祥ちゃん。あゆりーの。私に、そして今回この美味しいお店を教えてくれた美容家のA氏。
なぜか、みんな偶然同じポーズで笑えます。
なんか、食べログみたいになってきちゃったかな(笑)
でも美味しいの大好きだから、ま、いいか♪
ちなみに私がいつもお取り寄せしている“さくら肉”は、ここ。
↓
お試しセットがオススメで、5種類の少しずつ切ったものが真空になっていて
解凍したらすぐ食べれる手軽さ。
忙しいけど、おもてなしどうしよう~という時にも冷凍庫にあると安心。
ワイン、シャンパンにも合いますよ。
では、またね★美香