台湾の友人にオススメのお店を聞いたら案内してもらった「松江自助火鍋店」。
いつも長蛇の列の地元民に愛される火鍋屋だよ。
火鍋と言っても、イメージするふたつに分かれてて真っ赤に燃え盛るそれとは違い
はじに店員のお姉さんがガンガンに炒めてくれる炒め鍋スタイル!!!!!
「豚肉〇人前、牛肉〇人前」とか注文すると景気よく焼いてくれる。
ちなみに1人前60元(240円)。安い。
他の材料は店内にある冷蔵庫から自由に調達。ええ出汁が出るものを持っていくとぽいこら鍋に投入してくれる。
わたしはえのきやエリンギが乗ったきのこセット(60元/240円)と豆腐(20元/80円)、トマト(35元/140円)、葉物野菜(大体35元/140円)があったら幸せだけど
練り物を入れると味に深みが出るよね~~。
火鍋なのでもちろんソース自作コーナーがあって醤油やネギ、にんにく、唐辛子、酢、台湾でおなじみのサテソースなんかを自分好みにまぜまぜして作ろう。
ぐつぐつしてきたら完成!!!練り物シマシマしててかわいいね!!!
出汁が本当にうまい…!!!!!!!!
炒められたからこそ存分に旨味が引き出されている…!?
他の火鍋とは違う、スープを根こそぎ飲みつくしたくなるタイプのお鍋。
春雨やごはんを投入してセカンドライフを楽しんでみるのもいいかも。
わたしはお腹いっぱいすぎたのでスープとして飲み尽くしました。
やっぱり冬は火鍋だし春も火鍋だし夏も秋も火鍋だね!!!!