パティスリーにレストラン、注目の飲食店が続々オープン。日本橋兜町が今アツい!
かつて日本の金融の中心地として栄えた日本橋兜町が、今ホットな食のスポットして話題です。2020年2月に開業した複合施設「K5」のご近所に、注目店が次々とオープンしています。
気鋭パティシエ待望の新店「ease」
7月2日にグランドオープンした「パティスリー イーズ(Pâtisserie ease)」は、ミシュラン一つ星レストラン、シンシア出身のシェフパティシエ大山恵介さんが立ち上げたパティスリー/ベーカリー。百貨店でバレンタインの催事に出店されていましたが、そのときにいただいたバターサンドがとても美味しかったので、大変心待ちにしていました。
プレオープン中に購入した、ティラミスとショートケーキ(山葵・苺)。クリームに山葵がほんのり香って、そこにいちごのソースをかけるという斬新なスタイル。ショートケーキは季節によって変わるのでそれも楽しみ。
easeに来たら絶対に食べたいのが、大山シェフのシグネチャーであるアマゾンカカオのシュークリーム。ペルー原産のアマゾンカカオの深みとフルーティな味わいに感動します。何個でも食べられそう……。
いちごのミルクジャムは、ミルキーな滑らかジャムに紅ほっぺのいちごがゴッロゴロ。一緒に写っているのはブリコラージュのパンなのですが、easeではクロワッサンも販売しているので今度は絶対にいただきます。イートインもできるそうで、今後も楽しみです。
Pâtisserie ease
住所/東京都中央区日本橋兜町9-1
TEL/03-6231-1681
営業時間/11:00~19:00(焼き菓子のみ10:00~)(L.O.18:30)
不定休
肩肘張らずに楽しむ、本格料理と自然派ワイン「Neki」
easeのお隣には、大山シェフが約11年前にフランス・アルザス地方のレストランで共に修行をしたという西恭平シェフのレストラン「ネキ(Neki)」が。互いに切磋琢磨し苦楽を共にした(※勝手な想像)シェフ同士が、こうしてご自分のお店をオープンされるなんて、胸熱です……!
Nekiの西恭平シェフは、渋谷の人気店「ビストロ・ロジウラ」のご出身です。
火入れにこだわったお肉や日本の四季を感じる野菜などを自由に組み合わせ、親しみやすさのなかにどこか新しさを感じる料理が楽しめるそう。私が訪れたときは定休日だったので、今度は必ずお邪魔します!
Neki
住所/東京都中央区日本橋兜町8-1
TEL/03-6231-1988
営業時間/11:00~14:30(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/日
ほかにも、これからオープン予定の気になるお店がたくさん。
Omnipollos Tokyo
ストックホルム発の人気クラフトビール「オムニポロ」がアジア初となる東京に進出。IKEAでもオムニポロのビール缶を販売していますね。かつて鰻屋であった建物を改装してビールスタンドとして生まれ変わります。東京限定のビールもあるそう!
住所/東京都中央区日本橋兜町9-5
Human Nature + Stockholm Roast
ワインショップとコーヒースタンドが一緒になった、新しいカルチャーの発信源。Human Natureは中野のナチュラルワイン専門店、Stockholm RoastはCOMMUNE 表参道にあるコーヒースタンドです。この自由なミックス感が今っぽくてワクワクしますね。
住所/東京都中央区日本橋兜町9-5
個性豊かなお店が目白押しで、ハシゴするのも楽しそう。安心して外食できるようになったら心置きなくホッピングしたいです。