パン野ゆりのぶらりパン歩き パンとプラスαなコラボレーションに注目!
美味しいパンを求めて世界中どこまでも! パン愛にあふれたモデル山野ゆり改め“パン野ゆり”が、話題の新店から知る人ぞ知る逸品まで、津々浦々めくるめくパンの世界を独自の視点でお届け。今回は、他ジャンルとのコラボレーションを展開するパン屋さんを紹介!
こんにちは! パン野ゆりです。さて、都内にパン屋さんはあまたありますが、なかでも最近気になったパン屋さんを2つご紹介します。
共通するテーマは、“コラボレーション”♡
しロといロいロ
“しロといロいロ”
ん? なんて読むの?? と一瞬戸惑ってしまう店名ですが、正解はすべてカタカナで読むとわかりやすいでしょうか?
「シロトイロイロ」。
ここは大人気のパン屋さん「パンとエスプレッソと」とテキスタイルブランド「cocca」がコラボレーションしたお店。パン×布という異色な組み合わせですが、実際伺ってみるとなんの違和感もなく。
パンがあり。
布がある。
なかでも目を引いたのがこちらの「パンブラー」なるパンのエコバック。取っ手がカスタム可能で、自分好みに楽しめるそう。下に並んでいるように、裏地を返すと可愛らしいcoccaのテキスタイルがお目見え。お家のパン入れに良いですね。柄に悩みながらも私も1つ購入。
お腹がペコペコだったので早速ランチセットをオーダー。2階のイートインでいただきます。(この2階も空間が素敵♡)
ランチセットは好きなサンドイッチとラペ、飲み物がついています。私がチョイスしたサンドイッチはビーフとチェダーチーズ! パストラミビーフとチェダーチーズ、レタスやトマト、ザワークラウトにオニオン…サウザンアイランドドレッシングがきいています。
多要素なのにまとまりがあってガブガブ食べちゃう。とっても美味しい!
別日にはここでしかいただけないパンを数種類テイクアウト。(コーヒーもとても美味しかった!)シュクレとくるみあんぱん、くりザマンド、どれも手軽なサイズでヒョイヒョイ食べられる。おやつ感覚でなくなってしまった!
次回のお目当ては14時から食べられるシナモンロールに決定♡
しロといロいロ
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-31-13
TEL/03-3463-5495(cocca 03-3463-7681)
営業時間/9:00〜19:00(L.O.18:00) (cocca 11:00〜19:00)
定休日/第1火曜日(cocca:毎週火曜日)
URL/www.sirotoiroiro.com
ところ変わってこちらは根津。谷根千エリアとしても近頃楽しいショップが目白押しですが、なかでも気になったのが、こちらの「ベーカリーミウラ」。
ベーカリーミウラ
なかに入ると、ショーケースのなかにオブジェのようなパンがずらり。
こんなに大きなパンも! 背後には食パンも並んでいる。
残念ながら、2月にお花屋さんはなくなってしまったのですが、お店の奥には「平澤剛生花店」がありました。
なんてステキな空間! お花とパンのコラボレーション…ぜひともパンとお花を小脇に抱えて歩きたい…!
内観も美しく、この空間にいることがドキドキするようなお店でした。
そしてパンがとっても美味しいのです! お気に入りだったチョコパンは小麦の風味が強く、ふわもちの食感が至福♡ 噛めば噛むほど美味しいパン! 近所にあったら良いのになぁと思う魅力的なお店。今後、お花の出張販売も予定しているとか!
ベーカリーミウラ
住所/東京都文京区千駄木2-2-15 原野ビル 1F
TEL/03-5834-8972
営業時間/8:00~18:00
定休日/月・火・水
この他にもパン屋さんと本屋さんのコラボレーション・日暮里の「ひぐらしベーカリー」や、ベトナム雑貨とバインミーのお店、学芸大学の「333」など…
パン×ホニャララな化学反応が続々と増えてくるかも? しれませんね♡
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Photos & Text: Yuri Panno