Life / Travel
古関千恵子がナビゲート
「農園から食卓へ」、ヘルシーな食文化の発祥の地
今となっては当たり前の言葉、“オーガニック”や“スローフード”。その考え方を1970年代から提唱しているのが、バークレーのシャタック・アベニューに面したレストラン「シェ・パニーズ(Chez Panisse)」(米国で最も予約が取りづらいと言われている!)のオーナー・シェフ、アリス・ウォーターズだ。アメリカというと、ハンバーガーやピザのイメージがあるけれど、それを180度転換させ、「ファーム・トゥ・テーブル」をコンセプトに作り手のわかる食材を使い、安心して口にできる料理を供してきた。
この北カリフォルニアのグルメ先進エリアをガイドするツアーが「グルメ・ゲットー・ツアー(Gourmet Ghetto Tour)」。知識豊富なガイドと共にピーツ・コーヒー&ティーの本拠地や、ピザの「チーズ・ボード・コレクティブ(The Cheese Board Collective)」、パストラミの「ソウルズ(Souls)」など名店をまわる。
Gourmet Ghetto Tour
開催日/木・土曜日
参加費/1名US$92(下記サイトでは予約手数料US$2)
edibleexcursions.net/gourmet-ghetto-tour.php
古関千恵子がナビゲート
米国の食文化を変えたバークレー
ガストロノミー、アート、歴史的なホテルめぐり、カリフォルニアのライフスタイル、興味のままに優雅な時間を味わうサンフランシスコ周辺の旅。フライトも新登場のラグジュアリーなユナイテッド航空の新ビジネスクラス「ユナイテッド・ポラリス」を利用して、移動からエレガントに楽しみ尽くそう。
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Profile
古関千恵子(Chieko Koseki)ビーチ・ライター。リゾートやダイビング、エコなど海にまつわる出来事にフォーカスし。“仕事でビーチへ、締め切り明けもビーチへ”をループすること四半世紀あまり。世界各国のビーチを紹介する「世界のビーチガイド」で日々ニュースを発信中。「世界のビーチガイド」 www.world-beach-guide.com