本格チャイ レシピ | Takino Watanabe
Takino Watanabe

本格チャイ レシピ

カラダの奧になんだか冷を感じたり、食欲が無くて少しエネルギ不足、むくみがいつもより酷いかも、、、そんな時はパワーのあるヒーリングドリンクはチャイ。
chai

材料/作り方 1〜2杯分
・水 200ml
・豆乳(牛乳) 200ml
・紅茶葉 小さじ3〜4杯(アッサムがオススメ)
・チャイの素 小さじ2〜3杯
・アガベシロップなど甘みはお好みで!

1、水と紅茶葉を鍋にいれ煮出します。沸騰したら弱火にします。
2、続いて豆乳を1に加えチャイの素も鍋に入れます。
  再び煮立たせ吹きこぼれに注意し弱火で3分〜5分煮出します。よい香り
が立ちこめてきたら火を止める。
3、火を止め鍋に蓋をして1分蒸らし、その後茶漉しで漉したら完成!

【チャイの素】
チャイの素はお好きなスパイスやハーブを潰して、またはパウダーにしてください。
例えば…カルダモン、ジンジャー、ブラックペッパー、シナモン

カルダモン… 粘液の調整や胃を初めとした消化を助けてくれます。
クローブ… 肺やリンパ液お浄化し体内から冷えを消散させます。
シナモン … 循環を調整し消化を助け他のハーブ成分吸収を手伝ってくれます。
スターアニス… 血行を良くし、また腹部の膨張感の改善促進など。
ブラックペッパー…主に消化器官、冷性食物の毒素を解毒してくれます。
ジンジャー… 消化器官はもちろん、呼吸器系や冷えなどにも効果的。
オレンジピール…心身の消化不良改善に。

自分オリジナルの調合にチャレンジしてみて下さいね。

NATURAL SPIRIT TAKINO

Profile

Takino Watanabe
TOKYO
Owner of NATURAL SPIRIT, holistic therapist

ハーブスパサロン『ナチュラルスピリット』のオーナー。腹部内臓トリートメントを中心にカラダとココロのリラクゼーションを超えたヘルストリートメントご提供。ハーバルテクノクラフターとしても活動。

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