ちょっと疲労がたまり気味、と感じるとつくるのがハーブたっぷりでパプリカのピクルス。
真っ赤なパプリカは老化抑制、血流改善のカプサイシン、リコピンがたっぷり。
植物が生き抜くために自らつくり出す天然物特有のマルチ構成要素フィトケミカルを
ちょっとお福分けいただき、疲れ気味なカラダを早めに回復。
酸味、ピクルスが苦手な人は辛口白ワインで作るればすっぱさもまろやかに。
野菜のいい音、力強いバリバリがなんだかうれしい。
材料
(ピクルス液)
・りんご酢 150cc
・白ワイン 50cc
・砂糖 大2(お好みで)
・塩 一つまみ
(ピクルス液用ハーブ&スパイス)
・ローリエ 1〜2枚
・にんにく 1片
・粒コショウ 小1(砕く)
・赤唐辛子 1〜2本
・タイム、カルダモン
1、野菜を洗い、カットする。その後軽くゆでる。
2、容器の煮沸。
3、ピクルス液用の材料、ハーブ&スパイスを鍋に入れ中火で3分ほど
煮る。
4、煮沸した容器に1の野菜を詰め、3のピクルス液を野菜が隠れるくらい
ひたひたに入れて冷ます。
5、冷めたら完成。
*保存は冷蔵庫で1週間で食べきる。
*りんご酢の他にも米酢、穀物酢、果実酢などでできます。