毎日 暑いですね。日差しが痛いわ。
という季節になると 使いたくなるのが
呉須というブルーの顔料などで絵付けした 染付のうつわ。
さっぱり桜エビ入りにゅうめんとか 。
いつもより 涼やかに見えませんか?
茶道の世界なんかでは 染付は 夏を象徴するうつわとして
これからの時期に 茶会に使われることが多いそうです。
うちでは 茶会とは 縁遠い 揚げ物だけどー。
染付 とりいれてみてくださいねー。
毎日 暑いですね。日差しが痛いわ。
という季節になると 使いたくなるのが
呉須というブルーの顔料などで絵付けした 染付のうつわ。
さっぱり桜エビ入りにゅうめんとか 。
いつもより 涼やかに見えませんか?
茶道の世界なんかでは 染付は 夏を象徴するうつわとして
これからの時期に 茶会に使われることが多いそうです。
うちでは 茶会とは 縁遠い 揚げ物だけどー。
染付 とりいれてみてくださいねー。
女性誌編集部を経て独立。産休を機にふつーのごはんをおいしく見せてくれるうつわにハマる。なかでも同世代の陶芸家が作るふだん使いの食器が気になって仕方なく。彼らをひたすら応援、取材する日々。「UTSU-WA?」主宰。
20 May 2015
16 May 2015
14 May 2015
09 May 2015
08 May 2015