growing Taipei | Saiko Ena
Saiko Ena

growing Taipei

台北の街は おしゃれに変化しまくっているようで。

迪化街には こうした昔ながらの乾物屋さんが立ち並ぶ一方

(花がかわいすぎる)

こんなふうに ↓中庭のあるカフェなんかもできていて

町並みを残しながらの 再開発が盛んな様子。

こういうカフェの 店員さんは 英語が堪能で

店内は Wi-Fi完備。

メニューには 自家製のオーガニックジュースなどあり

それが 同じ通りの荒物屋さんで買った

 先日のメッシュバッグ4点と

同じ額だったりする妙。

感性とか 経済的価値観とか いいものとは何かとか

あらゆることが ぐるぐると めまぐるしく変わっていく様は

若者にとっては 刺激的だろうな。

うちで一番の若者は ただひたすらに

乾物の匂いにまかれ 「くさいくさい!」。

見えない敵と めまぐるしく戦っていたけれど。

さてその後 この街を出て センスのいいお店を巡ると

そこには 必ず日本の手仕事の品がありました。

そんな様子は また次回。

Profile

saiko ena
TOKYO
writer, editor

女性誌編集部を経て独立。産休を機にふつーのごはんをおいしく見せてくれるうつわにハマる。なかでも同世代の陶芸家が作るふだん使いの食器が気になって仕方なく。彼らをひたすら応援、取材する日々。「UTSU-WA?」主宰。

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