おいしかったなぁ、この鶏のしゃぶしゃぶ。
前回のブログで、ぜひ紹介したかったのがコチラ♪
忘年会、第1弾で友達のジャーナリスト二人とアトリエで『ホームしゃぶしゃぶ』をしました。
といっても、鶏!
お取り寄せなので冷凍で来たのですが、薄くキラキラした鶏が一人1皿ずつあって、軟骨入りの特製つくねに、
〆の自家製ラーメン!ポン酢、柚子こしょう…まで付いています。
パンフレットよくみると、全部“特製”という文字が入っていました。
それだけでも美味しく感じますね^^
トロンとした、かなり濃厚なコラーゲンスープに、しゃぶしゃぶするわけですが、これまた100%大和肉鶏のガラを6時間も
かけて煮詰めたらしいの。
冷えた瞬間に、プルンプルンに固まり驚きます。
私は、そのまま冷凍スープを土鍋に入れ火にかけてしまいましたが、鍋パーティーなどでインパクトを狙うには
一旦、鍋に移し温めてから冷やすと(常温でOK)、鍋を逆さにしても落ちないほどのパフォーマンスを楽しめますよ(笑)
パーティーの主役は鍋、そしてシャンパン!ワイン!
このワインクーラーかなりGOODでした。
恵比寿のワインマーケットで購入したのですが、下に氷を入れるのでボトル自体、水っぽくならない構造。
こういうチョットした脇役もパーティーでは大事ね。
ついでに、いつも使っているワイングラスの限定ヴァージョンが売っていたので即買い♪
このブランドのカタチがキュートで好きなんです。
SCHOTT ZWIESEL・・・SENSA
普段のPUREより、小ぶりですが模様が素敵♥
さて、鍋の前に…仕事帰りだったので簡単に作れる一品にしました。
すごく評判良かったのでレシピなぞ。(レシピと言えるほどでもないのですが・笑)
材料:サーモンのお刺身/ハラミを焼いたもの/塩昆布/カイワレ/レモン/塩/黒トリュフオイル
①サーモンのサクを薄く切り、塩&レモン汁をかけます
②塩昆布をできるだけ細かく切ります(トリュフに一見える感じに)
③器に①とハラミをほぐしたのを入れ、黒トリュフオイルをかけ、②+カイワレ。で、出来上がり。
トリュフの香りと塩昆布の味が、シャンパンにとっても合いますよ♪
鶏しゃぶしゃぶは、『柳生物集女(もずめ)家』に伝わる料理法で再現した・・・と書かれていて
奈良県の特産品みたいです。
〆の麺(ラーメン)も上品なコクとバランスがよくって本当に美味しかった~
来年、またお取り寄せしようと思っています。
美味しい料理は話も弾み、楽しい忘年会でした。
もうすぐ大晦日。我が家は必ず牛の“しゃぶしゃぶ”か“すき焼き”で今年最後の食卓を飾ります。
今年は・・・しゃぶしゃぶかな♥
ここで購入できます⇒『大和肉鶏のしゃぶしゃぶ』
では、またね★美香