大和肉鶏のしゃぶしゃぶ | Mika
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大和肉鶏のしゃぶしゃぶ

おいしかったなぁ、この鶏のしゃぶしゃぶ。

前回のブログで、ぜひ紹介したかったのがコチラ♪

 

忘年会、第1弾で友達のジャーナリスト二人とアトリエで『ホームしゃぶしゃぶ』をしました。

といっても、鶏!

お取り寄せなので冷凍で来たのですが、薄くキラキラした鶏が一人1皿ずつあって、軟骨入りの特製つくねに、

〆の自家製ラーメン!ポン酢、柚子こしょう…まで付いています。

 

パンフレットよくみると、全部“特製”という文字が入っていました。

それだけでも美味しく感じますね^^

 

トロンとした、かなり濃厚なコラーゲンスープに、しゃぶしゃぶするわけですが、これまた100%大和肉鶏のガラを6時間も

かけて煮詰めたらしいの。

冷えた瞬間に、プルンプルンに固まり驚きます。

私は、そのまま冷凍スープを土鍋に入れ火にかけてしまいましたが、鍋パーティーなどでインパクトを狙うには

一旦、鍋に移し温めてから冷やすと(常温でOK)、鍋を逆さにしても落ちないほどのパフォーマンスを楽しめますよ(笑)

 

パーティーの主役は鍋、そしてシャンパン!ワイン!

このワインクーラーかなりGOODでした。

恵比寿のワインマーケットで購入したのですが、下に氷を入れるのでボトル自体、水っぽくならない構造。

こういうチョットした脇役もパーティーでは大事ね。

 

ついでに、いつも使っているワイングラスの限定ヴァージョンが売っていたので即買い♪

このブランドのカタチがキュートで好きなんです。

SCHOTT ZWIESEL・・・SENSA

普段のPUREより、小ぶりですが模様が素敵♥

 

さて、鍋の前に…仕事帰りだったので簡単に作れる一品にしました。

すごく評判良かったのでレシピなぞ。(レシピと言えるほどでもないのですが・笑)

 

材料:サーモンのお刺身/ハラミを焼いたもの/塩昆布/カイワレ/レモン/塩/黒トリュフオイル

①サーモンのサクを薄く切り、塩&レモン汁をかけます

②塩昆布をできるだけ細かく切ります(トリュフに一見える感じに)

③器に①とハラミをほぐしたのを入れ、黒トリュフオイルをかけ、②+カイワレ。で、出来上がり。

 

トリュフの香りと塩昆布の味が、シャンパンにとっても合いますよ♪

 

鶏しゃぶしゃぶは、『柳生物集女(もずめ)家』に伝わる料理法で再現した・・・と書かれていて

奈良県の特産品みたいです。

〆の麺(ラーメン)も上品なコクとバランスがよくって本当に美味しかった~

来年、またお取り寄せしようと思っています。

 

美味しい料理は話も弾み、楽しい忘年会でした。

もうすぐ大晦日。我が家は必ず牛の“しゃぶしゃぶ”か“すき焼き”で今年最後の食卓を飾ります。

 

今年は・・・しゃぶしゃぶかな♥

 

 

ここで購入できます⇒『大和肉鶏のしゃぶしゃぶ』

 

では、またね★美香

 

 

 

Profile

mika
TOKYO
Owner of AMATA, beauty producer

ヘアサロン『アマータ』のオーナー。毛髪診断士。ヘアだけに留まらず、ビューティプロデューサーとして色々な角度から“美”の追及をしていきます。スーパーコアなライフスタイルや日々の発見など、独自のフィーリングでちょっと偏愛的に綴ります。

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