印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「牛肉と里芋のスパイスカレー」
誰でも簡単に美味しいスパイスカレーが作れる! 印度カリー子が見つけた4つのポイントとともに、彼女直伝の本格スパイスを使ったレシピをお届け。Vol.2は、牛肉と里芋のスパイスカレー。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2019年12月号掲載)
季節と旬のスパイスを使って
牛肉と里芋のスパイスカレー
【材料】4人分
・ホールスパイス(あれば)
カルダモン 5粒
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1
ベイリーフ 1枚小
・パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
牛ステーキ用肉 400g(ひと口大に切る)
里芋 5〜8個(食べやすい大きさに切る)
・A(すべてみじん切り)
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1個
カットトマト缶 200cc
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1
カスリメティ ひとつまみ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とホールスパイスを入れ、中火にかける。カルダモンが膨らんできたらAを加えて、10分ほど炒める。
2. 玉ねぎが茶色くなったらトマト缶を加え、つぶしながら2~3分炒める。
3. パウダースパイスと塩を加えて弱火にし、1分ほど炒め合わせる。
4. 牛肉、里芋、水200cc、カスリメティを加えて混ぜ、沸騰したらふたをして15分煮込む。
5. ふたをとり、牛乳を加えてよく混ぜる。味をみて、塩(分量外)で調える。好みで里芋1個をつぶしてよく混ぜると、とろみがつく。
6. 蓋を開けて牛乳を加えてよく混ぜる。
Point!
・酸味のあるカレーが好みの方は、牛乳の代わりにレモン汁小さじ1+砂糖小さじ1をいれてもOK。
・里芋はラップをしてチンしておくと、煮込み時間が10分に短縮できます。