印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「牛肉と里芋のスパイスカレー」 | Numero TOKYO
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印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「牛肉と里芋のスパイスカレー」

誰でも簡単に美味しいスパイスカレーが作れる! 印度カリー子が見つけた4つのポイントとともに、彼女直伝の本格スパイスを使ったレシピをお届け。Vol.2は、牛肉と里芋のスパイスカレー。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2019年12月号掲載)

季節と旬のスパイスを使って

牛肉と里芋のスパイスカレー

【材料】4人分

・ホールスパイス(あれば)
カルダモン 5粒
スターアニス 1個
クミンシード 小さじ1
ベイリーフ 1枚小

・パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4

牛ステーキ用肉 400g(ひと口大に切る)
里芋 5〜8個(食べやすい大きさに切る) 

・A(すべてみじん切り)
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1個

カットトマト缶 200cc
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1
カスリメティ ひとつまみ

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とホールスパイスを入れ、中火にかける。カルダモンが膨らんできたらAを加えて、10分ほど炒める。
2. 玉ねぎが茶色くなったらトマト缶を加え、つぶしながら2~3分炒める。
3. パウダースパイスと塩を加えて弱火にし、1分ほど炒め合わせる。
4. 牛肉、里芋、水200cc、カスリメティを加えて混ぜ、沸騰したらふたをして15分煮込む。
5. ふたをとり、牛乳を加えてよく混ぜる。味をみて、塩(分量外)で調える。好みで里芋1個をつぶしてよく混ぜると、とろみがつく。
6. 蓋を開けて牛乳を加えてよく混ぜる。

Point!
・酸味のあるカレーが好みの方は、牛乳の代わりにレモン汁小さじ1+砂糖小さじ1をいれてもOK。
・里芋はラップをしてチンしておくと、煮込み時間が10分に短縮できます。

印度カリー子が伝授!
カレーで感じるスパイスの魅力

Photos:Kenji Mimura Text:Shiori Fujii Edit:Saki Shibata

Profile

印度カリー子IndoCurryKo スパイス初心者のための会社 香林館代表取締役。1996年生まれ。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、商品開発マーケティング、コンサルティング、料理教室運営など幅広く活動。現在は東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。indocurryko.net

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