印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「バターチキン」 | Numero TOKYO
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印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「バターチキン」

誰でも簡単に美味しいスパイスカレーが作れる! 印度カリー子が見つけた4つのポイントとともに、彼女直伝の本格スパイスを使ったレシピをお届け。Vol.1は、バターチキン。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2019年12月号掲載)

まずはここから! みんな大好き


バターチキンカレー

【材料】4人分 ・ホールスパイス(あれば) カルダモン 5粒 クローブ 5粒 シナモン 5cm ベイリーフ 1枚 ・パウダースパイス コリアンダー 小さじ2 クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1/2 チリペッパー 小さじ1/2

鶏肉 400g(ひと口大に切る)

・A(すべてみじん切り)
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1個

カットトマト缶 200g(1/2缶)
生クリーム 100cc
バター 15g
塩 小さじ1
カスメリティ ひとつまみ(あれば)

【作り方】

1. フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶け始めたらホールスパイスを加えて加熱する。カルダモンが膨らんできたら、Aを加えて、10分ほど炒める。
2. 玉ねぎが茶色くなったらトマト缶を加え、つぶしながら2~3分炒める。
3. パウダースパイスと塩を加えて弱火にし、1分ほど炒め合わせる。
4. 鶏肉、水200cc、カスリメティを加えて混ぜ、沸騰したらふたをして10分煮込む。
5. ふたを取り、生クリームとバターを加えてよく混ぜる。味をみて、塩(分量外)で調える。

Point!
・とろみを増したい場合は、カシューナッツ15gを粉末状にして最後に加えてよく混ぜる。
・レストラン風の甘いバターチキンにしたい場合は、はちみつや砂糖を大さじ1くらい加える。

印度カリー子が伝授!
カレーで感じるスパイスの魅力

Photos:Kenji Mimura Text:Shiori Fujii Edit:Saki Shibata

Profile

印度カリー子IndoCurryKo スパイス初心者のための会社 香林館代表取締役。1996年生まれ。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、商品開発マーケティング、コンサルティング、料理教室運営など幅広く活動。現在は東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。indocurryko.net

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