美味しかった~♪ | Ako Tanaka
Ako Tanaka

美味しかった~♪

先日、学芸大学にある料理研究家のクチオアサミさん宅にお呼ばれし、

美味しいお食事をいただいてきました。

クチオさんは、タジン鍋でつくる料理本も出版されています。

 

 

この日は、働くママが集り、

カンタンにできるクチオ流クッキングを教えてもらいました。

 

 

右から、女性人材サービス業「ジョヤンテ」の川崎貴子社長、私、スタイリストの川島ゆきさん、

アパレルメーカーのプレスチーフ遊佐郁子さん(全員働くママです) の4人が集り、

仕事の話しから普段の生活、お食事や料理法、そして最近一番の心配事、放射能汚染対処法に至るま

で、長々と話しが膨らみました!

 

さて、本日のメニューです。豆腐のジョン野菜のオイルぽんデュチキンソテー スペシャルぽんソース添えぽんそぼろサンド

これらがなんと! 味ぽん一本で作れて、しかも多彩な味に変化しているというから、

なぬなぬ~と半信半疑で試食会に参加しました。

だって、味ぽんはうちにもあるけど、お鍋のときかおひたしにしか使わないんだもの!

上記メニューがこれ一本で、しかも簡単にできるとなると、興味津々じゃないですか!

 

 

まずは下準備の野菜、

 

 

こちらは豆腐のジョンの具材。水切りをして、

薄く2分割して、このあと表面を焼くそうです、

 

 

豆腐のジョンの上に乗せる野菜たち。が、これだけて食べても十分美味しいはず。

ポイントは、炒めた最後にすりごまをまぶすと、水気が出なくなるそう。

 

 

アップがこちら。すりごまがまぶされています。

ごま好きには大歓迎な見た目です。

 

で、ぽんそぼろサンドがなんと美味なこと!

あまめの卵と味ぽんで味付けしたそぼろとネギと・・・

 

 

で、この形状にするには・・・・

 

 

Spamにぎりを作る、こんなケースがあるそうで、

それを使われるそうです。なるほど~。

 

 

完成図。驚きは・・・チキンソテーのソースが オレンジマーマレードと味ぽんだったこと。

これがなんと味わい深いソースになるのですよ。

あっ、秘訣ですが、チキンは皮を叩いて伸ばして、

大き過ぎたり黄色い部分は取り除きます。

皮側からフライパンにのせて(もちろん油はチキン独自の油です)、皮を軽く7~8分焼きます。

その際に、ひっくり返したりのぞいたりすると温度が冷えてしまうので、

ひたすら我慢して待つそう。

マーマレードと味ポンソースには、この際に出た油を混ぜるのがいいそうです。

さっそく試してみよっと!

Profile

ako tanaka
TOKYO
editor in chief

編集長。ミラノで雑誌や広告などに携わった後、帰国後はフリーランスのスタイリストとして活動。スタイリストやファッションエディターとして活躍後、2005年11月『Numéro TOKYO』編集長に就任。著書『AKO’S FASHION BOOK』(KKベストセラーズ社)も好評発売中。
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