パン野ゆりのぶらりパン歩き 噂の蒸し食パン!スチームブレッド恵比寿
おいしいパンを求めて世界中どこまでも! パン愛にあふれたモデル山野ゆり改め“パン野ゆり”が、話題の新店から知る人ぞ知る逸品まで、津々浦々めくるめくパンの世界を独自の視点でお届け。今回は、テイクアウト専門店「スチームブレッド恵比寿」で新時代のパンを味わう!
こんにちは。パンが好きすぎてバカみたい!パン野ゆりです。
今回は恵比寿で大人気!噂の「蒸し食パン」をレポート。
恵比寿駅から徒歩3分。
どでかいドッグアートが目印のスチームブレッドはテイクアウト専門店。
メニューは1.5斤サイズの食パンが…
①大人の生スチパン
②焼いて美味しいトーストスチパン
③至極のクリームチーズスチパン
以上の3種類。
食べ歩きに最適な「毎日食べたい大満足チーズオムレツ」のサンドイッチもありますね。ふむふむ。
オーナーさんにお話を伺ったところ、なんでもこの蒸し食パンの誕生のルーツは「お米」にあった!?
元々お米が大好きなオーナーさん、米粉パンを好んで食べていたところ「もっと柔らかくてモチモチの食パンが食べてみたい…!」と思い立ち開発したのがこのスチームブレッド。
焼成の工程の間に「蒸す」という一手間を入れると、水分がパンの中に閉じ込められて劇的にパン生地のもちもちふんわり感が向上するんだそう。
グッズも可愛いぞ。
そしてコロナ禍にできたお店なのでさまざまな配慮が随所に散りばめられています。
そもそも、こんなご時世なので自宅で楽しめる食パンというキーワードを「もっともっと多様に楽しもう!」というのがお店のコンセプト。
バリエーション豊富なメニューが楽しめるのでさまざまなシーンにもってこいですし、個人的に気になったのは生トリュフバター×食パンの組み合わせ。
1.5斤サイズのパンがちょうど食べ切れるサイズ感で販売しているのが魅力的。+αこれがサブスクで登場するというのでワクワクが止まらぬ!
お家から出ないでパンが定期的に手元に届くなんて夢みたい!
また、支払い方法は現金ならびにクレジットカード、QRコードなどほぼ全てのキャッシュレス決済にも対応。
さらに、お店での人の滞留をなくしたいという考えのもと、ネットで予約して決済も済ませ、お客様が待たずにパンを受け取るのみの販売方法も実施。お客様の安心、安全への心配りを徹底しています。
早速生食スチパンを食べてみよう。
国産にこだわった原材料。生クリームや練乳、蜂蜜などの副産物もたわわと入ったミルキーな食パン。
実際手に持つと水分量が多いので普通の食パンよりも重みがあり、ズッシリ感。
※お店からの推奨はレンジで10〜15秒温めるとさらに美味しい!とのこと。
いただきまーす!
おお!甘い!甘いぞ!食感はフッワフワでモッチモチ。水分が閉じ込められている分しっとりしながらも米粉パンの様な弾力もあり、耳までソフト。ん、耳の境目がもはやナシ!
そのまま食べてこんなにも「甘み」と「味わい」がある食パンは他にないのでは?
お子様も大好きだろうなぁ…。
と、思いきや、
お年寄りも食べやすいだろうなぁ…。
と、思いきや、
食パン好きにもたまらないんだろうなぁ…。
あぁ、これはTHEみんなが好きな食パンなんだ!
ターゲットを幅広く、というオーナーさんの意図がわかる気がします。個人的には、こちらの生食パンをフレンチトーストにしてみたい欲メラメラ。
続いての山形食パンはトーストスチパン。
こちらのトーストバージョンを思い切って生でも食べてみて、生食パンとの違いを検証しました。
うんうん…食感も味も全く異なっている!
モチモチ感は健在なのだけど、歯切れが良く繊維感があります。甘さは抑えめでリーンな味わい。生のままでも食感が良いのでサンドイッチなどの用途にもバッチリでは。
トーストしてみました。
グレープシードオイルが入っているとの事でザックリ仕上がっています。歯が入るザクッとした食感の奥にモチッとした蒸し食パンの存在感を確認。コントラストが楽しい!
まさに飽きずに毎日食べれるトーストだわ。
続いてクリームチーズ入りの至極のクリームチーズスチパン。
こちらはワインに合うようにソムリエさんに監修していただいているというこだわりの一品。
ワインの肴に食パン…ふう。新しい時代…風の時代を感じずにはいられない。
※こちらもレンジで10〜15秒温めるとさらに美味しくなるそうです。
今までなんでなかったんだろう!っていうくらい、違和感なく美味い。クリームチーズが生地に練り込まれていてしっとり感が倍増。
しっとり、もっちり、しっとり、もっちり。
ワインとの相性は言うまでもなく、これ、なんか甘さ控えめなケーキみたい…食パンの向こう側?おつまみやデザートにもなれる食パンなので、手土産にもオススメ。
(これ、絶対また買いに行こう…)
毎日食べたい大満足チーズオムレツパン。
焼き加減をこだわり抜いた卵をこれでもかというほどボリューミーにパンにイン!
食べづらさ=美味しさに比例
これね、口に運ぶ毎にトロットロな卵がブジュゥ!!!!っと溢れ出すんですよ。
この溢れんばかりというか溢れていく卵をパンですくいながら、サンドイッチに世話を焼きながら、食べるのが良し。
※ブランコで食べるのはオススメしません。
その他ラスクも種類があり、シンプルな恵比寿の生ラスクは特に新食感!
山形トーストと同じく、薄めにスライスされたラスクはガリっとハードな中にしっかりとモチッとが現在。この美味しさのコントラストがラスクでも楽しめるとは(驚)!
新食感の蒸し食パンのスチームブレッド。
コロナ対策もバッチリ!
在宅しながらサブスクでも楽しめちゃう新しいパンのあり方もぜひチェックしてみて下さいね。
スチームブレッド恵比寿
住所/東京都渋谷区恵比寿西1丁目3−10 ファイブ アネックス 1F
TEL/03-6455-3032
営業時間/10:00〜20:00
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URL/https://steam-bread.com/
Photos: Kouki Hayashi Text: Yuri Pannno Edit: Yukiko Shinto