この夏食べたい、爽やかチーズケーキ3選
お取り寄せからホテルメイドのスイーツまで、夏にぴったりなチーズケーキをセレクト。柑橘や南国フルーツが香る爽やかな風味は、クールダウンにもってこい。冷やしたワインとも好相性なので、ティータイムだけでなくあらゆるシーンで楽しめる。
No.1 CHEESECAKE
恵比寿のレストラン「golosita.」で腕を振るった料理人、長谷川慎が手がける「No.1 CHEESECAKE」。クリームチーズ、生クリーム、卵、きび砂糖、キャッサバ粉の厳選した5つの素材を使い、食品添加物を一切使用せず、グルテンフリー&白砂糖フリーのレシピにたどり着いた。
夏季限定の「LIMONE」は、香り豊かな国産レモンのゼストをたっぷりと混ぜて焼き上げた、爽やかなフレーバー。濃厚でなめらか、とろけるような口どけは変わらず、レモンの酸味をきかせ夏にぴったりの味わいに仕上げた。
付属のシチリア産レモンオイルを垂らすと、味に深みが出て二度楽しめる。シャンパーニュや冷えた白ワインのほか、冷酒とのペアリングもおすすめ。
No.1 CHEESECAKE LIMONE
価格/¥4,860(送料別)※約12cm
https://golosita.store/
キンプトン新宿東京
ラグジュアリーライフスタイルホテル、キンプトン新宿東京1階のザ・ジョーンズ カフェ&バーで人気のスイーツメニューが「クロッフル」。クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いた、韓国スイーツとしてもお馴染みだが、ここでは大胆にもNYチーズケーキをサンドし、食べ応えたっぷりなボリュームが特徴。
時間帯によって異なるフレーバーが楽しめるのもユニーク。11時から17時まで提供しているのは、定番の「クロッフル ニューヨークチーズケーキ」と夏季限定「クロッフル マンゴー & チーズケーキ」。もっちりした生地でNYチーズケーキを挟み、バニラアイス&ホワイトチョコレートソースをかけたビジュアルも魅力的。
夏季限定バージョンにはマンゴーチーズケーキをサンドし、マンゴーアイスとフレッシュマンゴーをトッピングしている。
そして、17時から22時(L.O.21時)の時間は、黒トリュフをたっぷり削った贅沢なクロッフル、その名も「トロッフル」を提供。シャンパンやワインとも相性抜群で、夕方始まるワインバータイムのお供にいただきたい。
場所/The Jones Café & Bar
住所/東京都新宿区西新宿3丁目4-7 キンプトン新宿東京内1F
TEL/03-6258-1111
KIHACHI
レストランKIHACHIのデザートから生まれたスイーツブランド「パティスリー キハチ」に、冷凍で届く「フローズンスペシャリテ」が新登場。その第一弾となるチーズケーキが、11月までの毎月1日限定でオンラインにて販売される。
コクのある北海道産のクリームチーズ、フランスのクーベルチュールホワイトチョコレート、瀬戸内レモン、柚子、トンカ豆などを使ったアパレイユに、レモンミルククランブルとアーモンドをのせて焼き上げた。
クランブルのザクザク食感となめらかなチーズとのハーモニー、柑橘の華やかな香りを堪能あれ。
キハチ ザ チーズケーキ
価格/3,980(送料込)※約15.5cm
販売日/2022年9月1日(木)、10月1日(土)、11月1日(火)※朝10時より、売り切れ次第終了
https://shop.kihachi.jp/fs/kihachi/k14510
https://item.rakuten.co.jp/kihachi/k14510