パン野ゆりのぶらりパン歩き 「BEAVER BREAD」のパンを使ったメニューが味わえる! 東日本橋「bouquet」 | Numero TOKYO
Life / Bakery Hopping

パン野ゆりのぶらりパン歩き 「BEAVER BREAD」のパンを使ったメニューが味わえる! 東日本橋「bouquet」

おいしいパンを求めて世界中どこまでも! パン愛にあふれたモデル山野ゆり改め“パン野ゆり”が、話題の新店から知る人ぞ知る逸品まで、津々浦々パンの世界を独自の視点でお届け。今回は、人気ベーカリー「BEAVER BREAD(ビーバーブレッド)」が新たにオープンした姉妹店「bouquet(ブーケ)」へ!

こんにちは! 日本酒とパン始めました。パン野ゆりです。

今回は東日本橋「ビーバーブレッド」の姉妹店「ブーケ」にて、大満足な朝活モーニングパンをいただいてきちゃいました♡

馬喰横山駅、東日本橋駅から徒歩数分。ビーバーブレッドのご近所でもあり姉妹店でもあるブーケ。

おしゃれな店内はこだわりの家具や雑貨に囲まれて雰囲気が抜群に良き◎  どこか喫茶店っぽさを演出したかったというシェフの樫出江里さん。

ライトの色はほっこりする暖色で、家具はセンスの良いアンティークで統一。あえて古過ぎない、今っぽさも健在=居心地最高でございます。

シェフの樫出江里さん
シェフの樫出江里さん

お料理がメインでシンプルなパンを堪能できるブーケですが、モーニング・ランチ・カフェと、時間帯によってコースだったりアラカルトだったり……メニューが変わります。

その中でもどうしても食べたかったのがこちら!の!

「フレンチトースト♡」

苺とリコッタチーズのフレンチトースト ¥900 ※土・日・祝のモーニング限定
苺とリコッタチーズのフレンチトースト ¥900 ※土・日・祝のモーニング限定

こちらは土日祝日限定のモーニングメニュー。

ビーバーブレッドがブーケの為だけに焼くオリジナルのバゲット生地で作る食パンです。
ここでしか食べられない特権付き、早速ですがいただいちゃいます。

季節のフルーツが添えられるフレンチトーストはかなりの厚切りでボリューミー。

そして今の季節は真っ赤なイチゴがオン。
(個人的にイチゴ、大好物。)

一口食べると外側は「カリッ‼︎」として中身は「もっちり&ふんわり♡」

わわわ。美味しい♡♡♡

たっぷりなバターをソテーする様にフライパンで焼いた後、コンベクションオーブンで熱風を入れながら調理する事でこの食感が生まれるそう。

ジュワジュワと音が聞こえてきそう。
ジュワジュワと音が聞こえてきそう。

そして、お味の方ですが、意外と甘くない。

ん!
意外じゃなく……全〜然甘くない。
甘くないのです!!(きっぱり)

フレンチトーストって、無意識に「甘さがつきもの」と思って生きてきている節があるんです、私。

いや、ベーコンとか塩系の装いで来られたら(目玉焼きもいたり)流石にスンナリ理解するけど‥イチゴのジャムと生クリーム(生クリームって思い込んでいただけでリコッタチーズ)これ絶対甘いやつ!って思っていたらサッパリ系。

「朝に食べるフレンチトーストは甘くない方が個人的に好きなので」と樫出シェフ。

そう言われると確かに……
朝から糖分マックスなフレンチトーストよりもこちらの方が胃がスルスルと受け入れている気がする。

ブーケの甘くないフレンチトースト……めっちゃ大人。そして、無性にイケてる気がする……!

自家製ツナとチーズのホットサンド ¥700
自家製ツナとチーズのホットサンド ¥700

続きまして、フレンチトーストと同じ位食べたかったツナとチーズのサンドイッチも放っておけない。

「おにぎりなら何派?」とかあるじゃないですか。「サンドイッチなら何派?」を問われるとしたら断然私は「ツナ派」。
ツナ一択。ツナさえあれば何もいらない。

仕上げにカットしたサンドイッチをコンベクションオーブンへ。トロリとしたチーズを演出♡ 見るだけでもう美味しい。
仕上げにカットしたサンドイッチをコンベクションオーブンへ。トロリとしたチーズを演出♡ 見るだけでもう美味しい。

ツナまで自家製なブーケのツナチーズ。

こちらはハードトーストを使用しているので食感が「パリッ」と強めで「サクみ」も強め。

ホットサンドイッチならではのカリッとした食感は醍醐味ですよね。

パリパリとした食感にトロリとチューイなチーズ。ツナは無条件で優勝。マスタードやケッパーがアクセントに響いてボリュームも満点◎

アメリカのダイナーに出てきそうなサンドイッチでかなり満足度高め。

あぁ、美味しい♡

付け合わせのピクルスもGOODです♡

「bouquetのラスク」土・日・祝限定のランチコース(¥5,000〜)の一品
「bouquetのラスク」土・日・祝限定のランチコース(¥5,000〜)の一品

そして最後に紹介したいのがコチラ。

お花のラスク=まさしく「ブーケ」♡
こんなに可愛いラスク見たことない‼︎(大興奮)

現在こちらアラカルトではオーダーできないのですが、コースメニューのスターターで出てくるとびっきり素敵な逸品。

美しくて食べるのがもったいないけど……早速食べちゃう。

わあ!色んな味がする‼︎

カリカリのラスクの上はまるで小宇宙。噛む場所によって変化する味わいに驚きの連続。

・イチゴ
・すぐり
・バルサミコ
・クロテッドクリーム
・季節のジャム
・ブラックペッパー
・ピンクペッパー
・コンテ
・ミント
・お花

これだけ豊富な食材を使ったラスクって世界初じゃないかしら? 味の調和もお見事です。

オープンの際にシェフの樫出さんは「お店のスペシャリテを作りたい!」と考えた時に、お客様がワクワクしてくれるものをと考案したそう。

何を食べても思わず笑顔になってしまうブーケのパンたち。

帰りはビーバーブレッドに寄って「パン野ゆりのピスタチオクリームパン」をお土産に買って帰ることをオススメします♡

bouquet cafe&restaurant
住所/東京都中央区東日本橋3-9-11
TEL/03-4363-0438
営業時間/平日 11:00〜19:00(喫茶営業)
土・日・祝 8:00〜19:00
・モーニング8:00〜11:00
・ランチコース11:30〜14:30(要予約)
・喫茶 14:30〜19:00
定休日/火・水
※最新情報はInstagram(@__bouquet___)をご確認ください。

 

「パン野ゆりのぶらりパン歩き」をもっと見る

 

Photos: Ayako Masunaga Text: Yuri Panno Edit: Yukiko Shinto

Profile

パン野ゆりYuri Panno パンコーディネーター/パンシェルジュ。日本全国、訪れたベーカリーは数えきれないほど。年に数回は海外へも足を運び、パンを独自の視点で分析。最近では、トークショーや「世田谷パン祭り」でワークショップを開催するなど、活躍の場を広げている。モデル山野ゆりとしては、雑誌や広告、CMなど幅広く活躍中。モデルという職業を活かし、太らないパンとの付き合い方も考案中。Instagram: @yuri.yamano

Magazine

DECEMBER 2024 N°182

2024.10.28 発売

Gift of Giving

ギフトの悦び

オンライン書店で購入する