パン野ゆりのぶらりパン歩き バルセロナで話題!おしゃれホテルの極上パン | Numero TOKYO
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パン野ゆりのぶらりパン歩き バルセロナで話題!おしゃれホテルの極上パン

美味しいパンを求めて世界中どこまでも! パン愛にあふれたモデル山野ゆり改め“パン野ゆり”が、話題の新店から知る人ぞ知る逸品まで、津々浦々めくるめくパンの世界を独自の視点でお届け。今回は、これを食べないと始まらない! スペイン・バルセロナで人気の「PRAKTIK BAKERY(プラクティーク ベーカリー)」の絶品ホテルパンをレポート。

アートの街スペイン・バルセロナ。ピカソやダリ、ガウディなどなど…、聞き馴染みのあるアーティストが輩出される芸術の都! ですが…アートだけではなく、パンも絶品なのです! 2014年、バルセロナにできた「PRAKTIK BAKERY(プラクティーク ベーカリー)」。こちらはスペインに5店舗を構えるデザインホテル「HOTEL PRAKTIK(ホテル プラクティーク)」の一階に併設されているベーカリー! こちらは元々スペインで大人気のパン屋さん「BALUARD (バルアルド)」が、ホテルとのコラボによってオープンした2号店になるそう。 地元の人からはもちろん、観光客からも大人気なパン屋さん!

私が伺ったのは朝の9時。ちょうどモーニングの時間だったので、店内は宿泊者の方たちや、テイクアウトのお客さんでいっぱい! 朝から活気のあるお店だなぁと感じました。

パンがズラズラズラリ。バケットサンドやデニッシュ、彩りも良くさまざまなパンが並びます。

「美味しそう!」思わず溢れる一言。かなり目移りをしながら、慎重にパンをセレクト。

選んだのはクロワッサンサンド、エスカルゴ、クロワッサンダマンド、りんごのパイ。一緒に旅行をした友達とシェアしながらいただくことにしました。

奥の店内は清潔感のある広々としたスペース。残念ながらこちらは宿泊者専用。

こちらもモーニングの方専用ですが、見ているだけでウキウキするような可愛いホテル。次回は泊まってみたいなぁと思いました。

さて。テラスは宿泊者以外も利用可能ということで、若干の寒さに耐えながら(笑)、テラスへ! 早速パンをいただきます。

まずはクロワッサンサンド。一口食べるとパラパラパラパラと音を立てながら零れ落ちる繊細な生地に「ちょっ!!」と慌てながらも、クロワッサンのほんのりした温かい甘さと、ハムの塩気が絶対的に美味しくて心の中で思わず悲鳴。

お年寄りでも食べれる柔らかさ、綺麗な渦が見ていて幸せな気持ち。こんなに美味しいクロワッサンサンドを食べたのは初めてかもしれません。
食べ終えて一言、「これもう一個食べる」。

そして甘い系も全て絶品!

こちらクロワッサンダマンド。美味しすぎて気づいたら、もうこんなにも食べ進んでしまっていました(すみません…)。

全体的にデニッシュレベルが相当高くて、軽くてサクサクと跳ねる食感が癖になります。

クロワッサンダマンドもりんごのパイもどちらも甘い系のパンですが、“もう一口欲しくなる甘さ”が中毒になりそう。

唯一意外だったのが、こちらのエスカルゴ。上記のデニッシュと同じかと思いきや、かなり生地がまとまっている印象。食感はこちらのが格段にあります。中にはアーモンドクリームがサンドされ、上に散ったナッツがアクセント。デニッシュでもこんなに食感の雰囲気って変わるんだ。

あまりにもパンが美味しかったので、テイクアウトでエンサイマダもオーダー。エンサイマダとはスペイン発祥の甘くて軽いおやつパンです。

日本でも有名なのは二子玉川「マヨルカ」のエンサイマダ。サイズは手のひらに収まる位のこぶりなものなのですが、ここのはこんなにも大きい! そして美味しさも半端ない!
柔らかいシュークリームの皮のような生地、じゅわりと染み込んでいる油分、サラサラとした甘いお砂糖。

おやつにしては贅沢な量だけど、旅行中は許されるルール! その後エンサイマダを数店舗食べ比べしましたが、ここのが1番私は好みでした。コスパも抜群だし。

何を食べても美味しかったプラクティークベーカリー。次回はここに宿泊して、パン全種類制覇を企んでいます!

皆さんももしバルセロナへ行く機会があれば、ぜひ足を運んでみて下さいね!

Praktik Bakery

住所/Calle Provença 279, Barcelona
TEL/(+34) 93 488 00 61
URL/www.hotelpraktikbakery.com/

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Photos & Text: Yuri Panno

Profile

パン野ゆり(Yuri Panno)パンコーディネーター/パンシェルジュ。日本全国、訪れたベーカリーは数えきれないほど。年に数回は海外へも足を運び、パンを独自の視点で分析。最近では、トークショーや「世田谷パン祭り」でワークショップを開催するなど、活躍の場を広げている。モデル山野ゆりとしては、雑誌や広告、CMなど幅広く活躍中。モデルという職業を活かし、太らないパンとの付き合い方も考案中。

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