お土産の新名所!?「東京ギフトパレット」で見つけた新ブランドの注目スイーツ
東京駅八重洲北口に2020年8月5日(水)オープンした「東京ギフトパレット」。お土産やこだわりの弁当、カフェなどが集結した全33店舗からなる新スポットです。初出店となる新ブランドを中心におすすめを紹介します。
neko chef
可愛い猫のイラストに誘われる、その名もneck chef(ネコシェフ)。チーズと果実を使ったクッキーやフィナンシェなどを販売しています。カマンベールにレモンピールを加えたフィナンシェは、肉球型♡ 何よりパッケージが可愛いので、人に贈りたくなりますね。
PISTA&TOKYO
ルタオの会社が手がけるピスタチオスイーツ専門店。添えものにされることの多いピスタチオですが、ここではあえてその魅力を味わってほしいとメインにフィーチャー。ピスタチオバタークリームのサンドクッキーやブッセでサンドしたケーキ、ラングドシャなどをラインナップしています。
今までありそうでなかったのが、5層になったラングドシャ。クッキーとチョコレートの組み合わせなので美味しさに間違いはないのですが、正直これまでのラングドシャに物足りなさを感じていました。でも、5層ならチョコレートが2枚挟まれているので、チョコの味もしっかり味わえて食べ応えもあります。これには感動!
ピスタチオ&ピスタチオ、ピスタチオ&フランボワーズの2種類あります。甘酸っぱさとのコンビが最高なフランボワーズがおすすめです。
MEISTER Cheese
チーズイタリアンスイーツ専門店「MEISTER Cheese」(マイスターチーズ)も初登場。代表作は、「マイスターチーズパイ」。ナポリの伝統イタリアンパイ「スフォリアテッラ」からインスピレーションを得ているそうです。
代表作の「マイスターチーズパイ」は、パリパリに焼き上げた81層ものパイ生地のなかにパルミジャーノ レッジャーノ、カマンベール、チェダー、ゴーダが香るチーズショコラが入っています。本当にパリッパリ食感です。チーズもクセがなくやみつきになりそう。その他、クワトロ・フォルマッジのクリームを挟んだクッキーやチーズケーキも。
岡田謹製 あんバタ屋
まだまだあります!専門店。こちらはなんと、あんバタースイーツ専門店。早くも入手困難と話題になっているのが「あんバタパン」。あんこには希少な北海道産えりも小豆を使い、塩味のきいたバタークリームと合わせた一品! これは朝一で並んで買いたい。1日300個限定で、オープン前から行列ができているとの噂。
こちらはフィナンシェにあんこを合わせてしまった新発想! バターたっぷりのフィナンシェにあんこが合わないわけありませんよね。
SOLES GAUFRETTE
BAKEからデビューした新ブランドのバターゴーフレット専門店。店内では専用の機械を使って焼き上げていて、甘い香りが漂います。フランスの伝統菓子ゴーフルを進化させた、もっちり生地とシャリシャリのバタークリーム、そこにバニラミルクジャムが加わった新食感ゴーフレットが味わえます。お店では1枚から焼き立ての販売も。今度絶対食べたい……。
他にも気になるお店がたくさんあったので、お近くにお出かけの際はチェックしてみてください!
東京ギフトパレット
住所/東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲北口
(東海道新幹線東京駅八重洲北口改札を出てすぐ)
営業時間/平日 9:30~20:30 土日祝 9:00~20:30 ※一部、店舗により異なります
URL/www.tokyoeki-1bangai.co.jp/tokyogiftpalette/