Food / Editor's Post

おいしさそのまま、冷凍で自宅に届けてくれる「Pierre Hermé Paris」の新作ケーキ

2021年7月1日(木)、ピエール・エルメ・パリ(Pierre Hermé Paris)に新しいアントルメ(ホールケーキ)コレクションが加わりました! その名も「ノマドコレクション」。ノマド=流浪という言葉どおり、ピエール・エルメ・パリのアトリエから日本全国各地へと旅をしながらケーキがあなたの元へやってくる!というエルメさんらしい詩的なネーミングです。

ケーキはオンラインで注文でき、冷凍便で配達されます。画期的なのは、解凍しても味を損なわずおいしくいただけるという点。マイナス18度で急速冷凍することで、おいしさをキープしているそう。8時間ほど冷蔵庫で解凍すると食べ頃です。

第一弾は、みんな大好きなイスパハン。マカロン生地にフレッシュのフランボワーズやライチ、ローズ風味のクリームを挟んだエルメさんを代表する人気商品ですが、ここでは姿を変え19cmほどのアントルメに! バラの花びらやマカロンコックの装飾が優美です。ケーキの構成は、ローズ風味のクリームに、ローズ風味のビスキュイ、ライチ入りフランボワーズのコンポート、そしてイスパハンのマカロン生地が敷かれています。

ローズの華やかな香りとみずみずしいフランボワーズの酸味が口いっぱいに広がり、冷凍とは思えない生ケーキのようなクオリティに驚愕。「冷凍だから味が劣る」という先入観を見事に覆してくれました。

多くの人が外出制限を強いられている状況を鑑みて、こうして新しいアイデアや技術を積極的に取り入れクリエーションを発展させていくところが、ピエール・エルメさんの素晴らしさ。日本全国どこにいても、一流パティスリーの味が楽しめるのはありがたい限りです。

現在「ノマド イスパハン」が販売されていますが、2021年冬以降には「ノマド オルフェオ」、「ノマド フレーズ ピスターシュ」が登場する予定だそうで今から楽しみです。ぜひスペシャルなオケージョンに、この感動を味わっていただきたいです。

ノマド イスパハン
価格/¥6,156(税込)
販売場所/ピエール・エルメ・パリ オンラインブティック

さらに、もう一つニュースが! 日本各地の食材を紹介する「Made in ピエール・エルメ」が2021年7月1日(木)羽田空港第2ターミナルにオープンしました。

ここだけの限定メニューが見逃せないので紹介します。

なんと、この夏リニューアル予定のソフトクリーム4種が食べられるのです。

木製のトレイが可愛い! 早速マンゴーをいただきました。ジューシーなマンゴーにキャラメルの組み合わせがエルメさんらしい! マカロンコックやサクサクのメレンゲなど食感のアクセントも楽しい。

ソフトクリーム(バニラ、マンゴー、抹茶、チョコレート)テイクアウト 各¥810、イートイン 各¥825
ソフトクリーム(バニラ、マンゴー、抹茶、チョコレート)テイクアウト 各¥810、イートイン 各¥825

ソフトクリーム4種類が食べられるのは羽田空港だけ! 全種類制覇したいなぁ……。

お土産にもぴったりな商品がたくさん。羽田空港に来たら必ず寄りたいところができました。

Made in ピエール・エルメ 羽田空港
住所/東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル マーケットプレイス3F
TEL/03-5579-7767
営業時間/9:00〜17:00(当面の間)
8:00〜19:30(通常)

Profile

新藤友紀子Yukiko Shinto ウェブ・エディター。女性ファッション誌のウェブ編集などを経て2018年『Numero TOKYO』に参加。ファッションをはじめ、カルチャーやライフスタイルなど興味の赴くまま取材。Numero.jpでは連載「パン野ゆりのぶらりパン歩き」「パントビスコの不都合研究所」などを担当している。スイーツ熱がますます高まり、夢はお菓子ブランドを作ること。

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