usagi bon ごはん
recipe.8 栗もどき出汁ご飯
アーティスト河原シンスケがプロデュースするサロンレストラン「usagi」の料理をわが家にも。旬の食材や一皿にまつわるエッセイとともに送る、五感で楽しむビューティフードの秘伝レシピ連載。
騙し騙され、お茶目な擬似体験
芝居の世界では、悲劇よりも喜劇をつくるほうが難しいと言われている。それほどユーモアってセンスが必要なのだ。
ユーモアと騙しは共犯者同士。でも、偽ブランドは、オリジナルを無視した冒涜行為の許せない“騙し”。そこには、何のユーモアのセンスもないから。
それに比べて、舞台の書き割りやデコレーションには、魅力的な“騙し”が溢れている。舞台上の建物や自然のエレメントは、デフォルメされた色や形のおかげで、実物以上に奥行きを感じられたり、ドラマチックな効果で物語を盛り上げる、騙し絵の世界。
フランス語では、騙し絵のことを「トロンプルイユ(Trompe-l’oeuil)」という 。「Trompe」は欺く、「l’oeil」は眼という意味。ヨーロッパでは、店舗や住宅にも、大理石とか木目の柄をペイントで表現する、クラシックなトロンプルイユの技法が日常的に使われている。壁一面を鏡にして狭い場所を広く大きく見せたりすることも、銭湯に描かれた富士山の風景画も、ある意味トロンプルイユなのだ。そして、それらは嬉しい騙され体験。
usagi Tokyo
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-24-7
TEL/080-4904-7438(要予約)
営業時間/18:00〜22:30(L.O.)〜24:00(ドリンクのみ)
定休日/土曜、日曜、祝日
Instagram/@usagi_tokyo_salon
FACEBOOK/Usagi Tokyo
サロンレストラン「usagi」とは
Photos&Art Work&Text:Shinsuke Kawahara
Food Direction:Shintaro Imahira
Edit:Masumi Sasaki