個性豊かなパティスリーがおくる、こだわりのショートケーキ
素材を吟味し、技を尽くした今の時代ならではの、進化し続けるショートケーキ。今を担うパティシエが腕を振るい随所に技とこだわりを感じさせる魅惑のラインナップから、あなた好みの味わいを見つけて。※営業状況や営業時間は各店舗にご確認ください。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2020年5月号掲載)
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI
パティスリィ アサコ イワヤナギ
絆の深い農園から仕入れ、成熟したフルーツを生かした季節のショートケーキ。クリームの間にフレッシュな苺、さらに苺とラズベリーの自家製コンポートを忍ばせることで、濃縮したフルーツの芳醇な香りがフワリと広がる。スポンジにも苺のシロップをぬり、軽やかなクリームをたっぷりサンド。優しいクリームの後味の余韻にもベリーの香りが広がる。
※︎季節によりフルーツの変更あり。
住所/東京都世田谷区等々力4-4-5
TEL/03-6432-3878
営業時間/10:00〜19:00
定休日/月
à tes souhaits!
アテスウェイ
朝から列ができる東京屈指の人気店。旬のフルーツを使ったショートケーキは、粉の旨みを感じる生地が、ほろりと口の中でほどける。すっきりとした後味の良いクリームの間には香り高い苺がぎっしり。風格のある逸品に。
住所/東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8
TEL/0422-29-0888
営業時間/11:00~19:00
定休日/月
Éclat des jours
エクラデジュール
実力派のシェフが丁寧に仕上げたケーキが並ぶお店。鶏の飼育にこだわる「日光金乃卵」を使用したキメの細かいスポンジが口の中でスッと溶けていく。2種をブレンドしたクリームと合わさり、とろけるような味わい。
住所/東京都江東区東陽4−8−21 TSK第二ビル1F
TEL/03-6666-6151
営業時間/10:00〜20:00
定休日/水
おかしやうっちー
2019年秋にオープンした新星。ジャージー牛乳をベースに独自に作ったクリームは、乳脂肪20%で優しいミルクの余韻。このミルキーなコクがたまらないクリームと、滑らかに焼き上げたスポンジのみの、素材勝負の進化系だ。
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9-1F
TEL/03-6721-0277
営業時間/11:00〜18:00
定休日/不定
AVRANCHES GUESNAY
アヴランシュ・ゲネー
春日にあるお店にはノルマンディーのアヴランシュで修業を積んだシェフが作る洗練されたケーキが並ぶ。ふんわりとした北海道・根釧地区限定のクリーム、粉の風味が際立つ生地、程よい厚みの苺のバランスが絶妙な逸品。
住所/東京都文京区本郷4-17-6 1F
TEL/03-6883-6619
営業時間/10:00~19:00
定休日/月・不定
Pâtisserie Les années Folles
パティスリー レザネフォール
伝統的なレシピをモダンに仕上げたケーキが並ぶ、恵比寿の人気店。ショートケーキは、クリームとスポンジが1㎝で1:1という黄金比で重なる。その計算し尽くされた味覚のバランスは、美しいフォルムにもつながる。
住所/東京都渋谷区恵比寿西1-21-3
TEL/03-6455-0141
営業時間/10:00〜22:00
定休日/不定
sweets garden YUJI AJIKI
スイーツガーデン ユウジアジキ
横浜屈指の人気店。手絞りレモン果汁がたっぷりのクリームと、那須高原の産みたて卵で作るスポンジが薄く重なる。一体感のある滑らかな口どけで、一口ごとにレモンのフレッシュな甘酸っぱさと香りが押し寄せる。
住所/神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11
TEL/045-592-9093
営業時間/10:00~19:00
定休日/月・火(祝日は営業)
L’ATELIER HIRO WAKISAKA
ラトリエ ヒロ ワキサカ
武蔵小杉にオープンして2年目の話題店。北海道・根釧産の42%の高脂肪クリームは、空気をしっかり含ませ、すっきりとした後味。カスタードを一層忍ばせることでコクをプラス。半分にカットした苺もジューシー。
住所/神奈川県川崎市中原区小杉町2-276-1
TEL/044-281-3865
営業時間/11:00~19:00
定休日/月
Patisserie Yu Sasage
パティスリー ユウ ササゲ
千歳烏山にある伝統菓子をベースに、香りが印象的なケーキが並ぶお店。スポンジはハチミツを加えてしっとりと焼き上げ、ふんわりクリームと、スライスした香り高い苺を重ねる。一体感のある優しい口どけが印象的。
住所/東京都世田谷区南烏山6-28-13
TEL/03-5315-9090
営業時間/10:00~19:00
定休日/火、第2・4水
Ryoura
リョウラ
遠方からもファンが通う用賀にある人気店。シロップなしで、極しっとりとしたスポンジはハチミツとバニラの華やかな余韻が広がる。きび糖のまろやかな甘みのクリームと、苺の酸味のバランスが絶妙。技を感じる逸品。
住所/東京都世田谷区用賀4-29-5
TEL/03-6447-9406
営業時間/11:00~19:00
定休日/不定
INFINI
アンフィニ
2020年1月に九品仏にオープンした話題の新店。甘さを控えたクリームの間から丸ごと苺の果汁があふれる。口どけを追求したスポンジにカスタードクリームを一層挟むことで卵のこく味アップ。何度もリピートしたくなる。
住所/東京都世田谷区奥沢7-18-3
TEL/03-6432-3528
営業時間/11:00~19:00
定休日/水
EN VEDETTE
アンヴデット
2019年秋「渋谷スクランブルスクエア」1Fに、2号店をオープンした繁忙店。スポンジは、シロップを施して極めてしっとりとし、薄くスライスした苺と、口どけの良いクリームとが一体となった軽い食感のショートケーキだ。
住所/東京都江東区三好2-1-3
TEL/03-5809-9402
営業時間/10:00~19:00
定休日/水
Photos : Teruaki Kawakami Coordination & Text: Minako Shimoi Edit : Michie Mito,Yukiko Shinto