普段の料理をぐっと格上げしてくれる、さんぺだる塩|私たちのモノ語り #011 | Numero TOKYO
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普段の料理をぐっと格上げしてくれる、さんぺだる塩|私たちのモノ語り #011

私の最近の料理のおともは、さんぺだる塩。ファッション業界からラブコールの絶えないヴィーガンケータリング「さんぺだる」から発売されたものなんです。

昨年の10月に取材をした際に(『Numero TOKYO(ヌメロ・トウキョウ)』2021年1・2月合併号掲載)、オリジナルの調味料を発売されると嬉しそうに報告してくれたオーナーのYOKOさん。「〜パフュームを纏うように日々に領地の香りと彩りを〜」をテーマにしたお塩は、YOKOさんが旅を通して出合ってきた17種類のハーブやスパイスがオリジナルでブレンドされています。

蓋を開けた瞬間から、鼻を抜けてビーンと脳まで届く豊かな香りがたまりません。何を作ろうかと考えましたが、やはり絶対的ポテトラバーの私はオーブンでフライドポテトを作ることに。YOKOさんからのお手紙にも「ぜひフライドポテトに♡」と書いてあり、私の思考はお見通しでした(笑)。

多めのオイルで香り出しをしておいたさんぺだる塩をジャガイモに絡めて、オーブンで30分ほど焼き、さらに追いさんぺだる塩をぱらり。

なんちゃってフライドポテトの完成です(一応カロリーを気にしている)。

ひと口食べると、これがびっくりするほど美味しい!

複雑なんだけど決してくどくないYOKOさんならではのスパイス使いで、素材の旨みを引き出しくれます。他にもさんぺだる塩とオリーブオイルのコンビで温野菜やパンにつけたり、醤油と一緒にお豆腐にかけたりと和洋中なんでも合ってしまうポテンシャルの持ち主。お肉やお魚もおすすめですと、YOKOさんらしい優しいクリエーションが心に沁みます。

万能選手のさんぺだる塩。皆さんもぜひトライしてみてくださいね!

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