パリと東京がクロスオーバー。遊び心たっぷりの実力派「Sans Déconner」
東京のワインシーンが熱い。なぜなら、自然派ワインを長くサポートしてきたこの街に、貴重なワインが集まっているから。自然派ワインを愛する鈴木純子さんが、注目のお店をナビゲート!(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)
「んなアホな」という意味のフランス語が店名のソン デコネ。パリの名店で10年ほど修業をしたシェフの渋谷将之さんが、渋谷の鍋島公園の前にオープンした。
料理はシェフお任せのコースのみ。旬の食材を使って、ジャズの即興演奏のように次々と生み出される料理は見ているだけでも楽しく、一皿の中に苦味、甘味、酸味、食感の楽しさが次々と現れる。
「シェフは天然で天才です。料理の“天才バカボン”なんです!」と鈴木さんも絶賛。店内は、渋谷さんの関西弁とソムリエのマルコ・メイヤーさんのフランス語が賑やかに飛び交う。
メニューはコースのみ。21時以降はアラカルトのみ。食事はコース¥7,000より。ワインは時価。
Sans Déconner
住所/東京都渋谷区松濤2-13-10
TEL/03-6479-4625
営業時間/月19:00~21:00(L.O.)、火~土12:00~14:00(L.O)、19:00~21:00(L.O.)
定休日/日
URL/www.instagram.com/sans_deconner/
(※注)ナチュラルワインは生産に限りがあるため、売り切れの場合があります。また、ワイン、料理の内容、価格などは取材時のものです。販売終了、価格変更などが行われる場合があります。
進化し続ける今どき東京ワイン
Photos:Yuji Namba, Aya Kawachi, Kouki Hayashi Direction:Junko Suzuki Text:Miho Matsuda Edit:Etsuko Soeda