カフェ「賚果(らいか)」のうつわ | Saiko Ena
Saiko Ena

カフェ「賚果(らいか)」のうつわ

伊勢丹新宿店5Fリビングフロアに 本日

フルーツをふんだんに使ったカフェ「賚果(らいか)」がオープン。

このカフェのメニューやうつわまわりのディレクションをするのは

フードコーディネーターの黒田祐佳さん。

空間には マルニ木工×ミナ ペルホネン の家具が使われています。

その黒田さんのお手伝いで 私は うつわをコーディネートいたしました。

パープル、パールホワイト、グレーなどドラマティックな色味のプレート。

二階堂明弘さん、鈴木麻起子さん、一柳京子さんのプレートや

ヒロイグラススタジオさんのグラス。

タイム&スタイルの波佐見焼のカップ&ソーサーやポット。

スガハラのガラス食器。

と 美しいうつわばかりを贅沢に取り入れています。

フルーツを魅惑的に使った驚きのあるメニューはこちら。

*フード*

鴨のコンフィ あまおうとトレヴィス グラノラのサラダ

豚肩ロースとりんごのノルマンディー風煮込み

あまおうとフルーツトマトの冷たいパスタ

*デザート*

あまおうとフォンダンショコラ

あまおうのスープに浮かべたホワイトチョコレートのムース

金柑のフレッシュマリネとゴルゴンゾーラのチーズケーキ

年末年始、ぜひお立ち寄りくださいませ。

Profile

saiko ena
TOKYO
writer, editor

女性誌編集部を経て独立。産休を機にふつーのごはんをおいしく見せてくれるうつわにハマる。なかでも同世代の陶芸家が作るふだん使いの食器が気になって仕方なく。彼らをひたすら応援、取材する日々。「UTSU-WA?」主宰。

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