先週「銀座 日々」でいただいた光藤左さんの鉢。
さっそく朝ごはんで使いました。
やきものにはいろんな種類があるけれど、
とくに土の味わいをかんじる「土もの」は、
煮汁や脂が染み込みやすいので、使い始めにちょっと注意が必要です。
一晩水につけ、サラダなど染みにくいものから使います。
洗って乾かして、を繰り返し、様子をみながら、
煮汁のあるものなどを盛っていく。
使ううちに土がしまっていくので染みづらくなるけれど、
それでもすこしづつ表面の表情が変わって育っていくのが、
土ものの魅力です。。。なーんて、
詳しそうに語ってますが、私はあんまり気にしてない。だって、
「煮物盛りたいからこの鉢買ったんだけど」っていうときに、
すぐ使えないってのは、楽しくないので。
染みたらそれはそれで自分のものらしいし、楽しんで使うのが一番。
使ったあとは飾る、とかも楽しみのひとつ。