19日まで開催のTHE TOKYO ART BOOK FAIR
chioben+ケミカルウォッシュさんのブースにて
編集&執筆をした書籍『料理好きのうつわと片づけ』
人とうつわ編集部:実はわたし
デザイン:高い山 山野英之・田村奈緒 写真:井上佐由紀
/河出書房新社
を置いていただいています。
chiobenこと山本千織さんをはじめ料理家さんやうつわ店の方のキッチンにお邪魔し
愛するうつわのことから、陶磁器、木工、漆器、ガラスの洗い方、拭き方、しまい方
さらには「スポンジと布巾、なに使ってます?」なんてズケズケと聞き出しては包み隠さず公開していただいた「突撃!隣の晩ごはん」的な本です。
とはいえ、登場してくださった方々はセンスのいい方ばかり。
手作りのうつわと付き合う際に、いつまでも気をつけるべき点、早めに気を抜いてよいポイントを豊富なうつわ経験から明かしてくれており、
にわかにうつわに興味を持っている方はもちろん、すでに大好きな方にとっても頼りになる内容になってございます。
といいながら、一番伝えたかったのは、うつわの力。人とうつわの関係性なんですけどね。
お手にとっていただけましたら嬉しいです。
書店でもアマゾンさんでも発売中ですが、ぜひchioben+ケミカルウォッシュのフード&ドリンクとともに東京アートブックフェアにて!
『料理好きのうつわと片づけ』(人とうつわ編集部/河出書房新社)
https://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%81%A8%E7%89%87%E3%81%A5%E3%81%91-%E4%BA%BA%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%A4%E3%82%8F%E7%B7%A8%E9%9B%86%E9%83%A8/dp/4309277527