厳選スイーツからお惣菜まで! 新年のご挨拶がわりに贈りたいギフト9選
いつもとはちょっと違う、2021年のお正月。こんな時だからこそ、大切な方には心を込めたギフトを贈りたいもの。全国から厳選した、お年賀におすすめのアイテムをご紹介。
ブルガリ イル・チョコラート
「ミニ・カプレーゼ」
イタリア・カプリ島の伝統菓子をブルガリ流にアレンジ
1920年、イタリア・カプリ島で生まれた「トルタ・カプレーゼ」は、小麦粉を使わずにチョコレートとアーモンドの生地で焼き上げたシンプルなお菓子。その伝統菓子をベースに、ブルガリ流に5種類のフレーバーで仕上げたのがこちら。ピエモンテ産のヘーゼルナッツを贅沢に使った「ヘーゼルナッツ」、カカオ70%のチョコレートとオレンジコンフィを用い、ローズマリーで香り付けした「チョコレート」、シチリア・ブロンテ産のピスタチオとホワイトチョコで仕上げた「ピスタチオ」、アーモンドペーストをたっぷり使った「アーモンド」、そして国産の柚子ピューレとイタリア産オリーブオイルを組み合わせた「柚子」。いずれも素材の豊かな風味が楽しめる。個包装なのでオフィスへの手土産にも喜ばれそう。
ブルガリ イル・チョコラート
https://gourmet.bulgari.com/shop/default.aspx
田中屋せんべい総本家
「まつほ」
みそ、キャラメル、粗塩の風味が絶妙に絡み合う
創業160年の老舗せんべい店「田中屋」の定番は、自家製味噌を使った厚焼きの「みそ入大垣せんべい」。卵を使わずに焼き上げたシンプルな味が人気だ。この「まつほ」は、そのせんべいにキャラメルペーストを塗ってゲランドの粗塩をふり、粉糖をかけてオーブンでキャラメリゼした香ばしいひと品。味噌の旨みに、キャラメルの甘さとほんのり塩味、そして絶妙な焦がし加減の香ばしい風味が重なって、大満足の1枚に。お茶ともコーヒーとも相性が良く、どんな方にも喜ばれそう。松を描いたおめでたいパッケージは、年始のギフトにぴったりだ。
田中屋せんべい総本家
http://tanakaya-senbei.jp
Le ciel bleu
「パートドフリュイ&ヌガーセット」
素材の味わいがギュッと詰まった風味豊かなスイーツ
長野市にある小さなパティスリー「Le ciel bleu」は、店主のさとうひさえさんが一つひとつ丁寧に作ったフランス菓子にファンが多い。オリジナルデザインのかわいい缶を開けると、ジュエリーのようなカラフルなパートドフリュイと、おめでたい紅白のヌガーがぎっしり。パートドフリュイには、地元・長野県産のメルローやエディブルローズを使用。白のヌガーモンテリマールはプロヴァンスのラベンダーはちみつ、オレンジピール、ナッツを合わせ、赤のヌガールージュはラズベリーとクランベリーで甘酸っぱく仕上げてある。いずれも、素材の持ち味を生かしつつやさしい味わいと芳しい香りに仕上げた逸品だ。
Le ciel bleu
https://leciel-bleu.info
FUKU+RE
「FUKU+ROU」
ふくろうをモチーフにした和洋折衷の縁起菓子
西洋では知性のシンボルとされ、日本では「福来郎」や「不苦労」などの字を充てて幸福を呼ぶ鳥として親しまれているフクロウは、縁起が良いと、お祝いごとに好まれるモチーフ。そのフクロウをかたどったかわいいお菓子がこちら。よもぎ風味の最中皮に、サブレ生地とアーモンドのキャラメリゼを詰めた和風のフロランタンだ。和菓子の軽やかさと洋菓子の濃厚さを兼ね合わせた小さなスイーツは、サクサクと心地よい食感ながら、食べ応えはばっちり。
個包装のパッケージは、透明な窓からフクロウがひょっこり顔を出すキュートなデザインで、プレゼントに喜ばれること請け合い!
FUKU+RE
www.fukure.com/c/cookies/fukurou
カタヌキヤ
「型抜きバウム」
干支の丑とパンダを、セルフで型抜き!
動物などのかわいい絵柄を自分で型抜きして食べる、ユニークな「型抜きバウム」。自分で仕上げるという工程が、おいしさプラスαの楽しみを提供してくれる。お正月の限定バージョンは、干支の丑と定番のパンダをあしらったデザイン。丑年にちなんでミルクを使った生地を使い、しっとり焼き上げたバウムクーヘンは、やさしい味わいでどんな方にも喜ばれそう。長い年月を重ねてできる樹木の年輪を表現したお菓子は、長寿や繁栄をイメージさせてくれる縁起もの。新しい年に贈るプレゼントには最適だ。
カタヌキヤ
www.katanuki-ya.com/
Y’S FACTORY JAPAN
「富士山ボトル 飛竜乗雲」
富士山の清々しい景色を閉じ込めたボトル
初夢に見ると最も縁起が良いと言われる富士山。冬の澄み渡る空にくっきりと浮かび上がる美しい山は、神々しく、新しい年への希望を象徴するかのよう。その富士山の景色を高いクオリティで再現してボトルの中に閉じ込め、日本が誇る米の酒を詰めたのが「飛竜乗雲」だ。純米大吟醸と本格米焼酎の2種類があり、それぞれに、めでたさを強調する金粉をたっぷり入れてある。和のギフトらしく、風呂敷包みで届けてくれるのもまた嬉しいポイント。まさに新年のお祝いにふさわしい1本だ。
Y’S FACTORY JAPAN
https://ys-f-j.jp
ヌーヴェル・セレクション
「クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ・マネキネコ 迎春バージョン」
福よ来い! 幸運を招く「まねき猫」のスパークリング
お正月のお持たせの定番のひとつ、スパークリングワイン。こちらは、フランス・アルザス地方でビオディナミの先駆者と言われる造り手が手掛ける本格派の1本、シャンパンと同じ製法で造られた「クレマン・ダルザス」だ。りんごやシトラスのフルーティな香りが豊かで、味わいのバランスが秀逸。白とゴールドの華やかなラベルには、「福を招く」とされる縁起のよいまねき猫が金色で描かれ、新年のお祝いには最適。乾杯のムードを盛り上げてくれるワインだ。
こだまいきいき農場
「やさしいスープギフトセット」
体にも心にもやさしい、安心・安全のスープ
「豊かで健やかな生活を支える」をモットーに、体にやさしい食品や食材を提供する「こだまいきいき農場」のスープ。化学調味料や合成保存料などの添加物を使わずに作った安心・安全なスープが、忙しい年末年始の疲れた胃腸をほっこりと癒してくれる。コーンスープ、ポテトスープ、トマトスープと、野菜ベースの3種類のスープのもとをかわいいイラストのボックスに詰め合わせたギフトは、老若男女問わずに喜ばれるひと品。牛乳か水に溶かして温めるだけでおいしいスープが食べられる幸せを、大切な方にプレゼントしてはいかが。
こだまいきいき農場
https://kodama831.com
オリジナルあい
「TSUTSUMI 炊き込みご飯の素」
風呂敷に包んで贈る、おいしいごはんの素
おいしいごはんは、元気のもと。お正月のご馳走をたっぷりいただいた後に食べたいのは、やっぱりお米。主食のごはんをぐっとおいしくグレードアップしてくれるのが、一緒に炊き込むだけで極上の味わいを楽しませてくれる「炊き込みご飯の素」だ。
日本各地から集めた厳選食材を加工し、美しい和の色合いの風呂敷に包んで詰め合わせた「TSUTSUMI」は、贈るのも贈られるのも嬉しいエレガントなギフト。なかなかたくさんの人に会えないこのお正月、遠方の家族に、またお世話になった方に、心を込めた一箱を。
オリジナルあい
www.original-ai.jp/
Text: Miki Numata Edit: Yukiko Shinto