日赤通りにある人気のイタリアンレストラン「イルテアトリーノ」。
”テアトル(小さな劇場)”をイメージした空間とシチリア料理ベースのおいしいリストランテです。
個室もありますが、このお店にいったらカウンター(8席程度)でいただくのが楽しい☆
ソムリエであり、マネージャーの西島さんがカウンター目の前にいらしてサーブしてくれます。
クールなイケメンで一瞬緊張しますが、彼は食のエキスパート!
ホスピタリティも申し分なく、
はじめて行くならば西島さんにおまかせしてみるといいですヨ。
で、本題。
このリストランテで6月から
「LA CUCINA CREATIVA」(”クッチーナ クレアティーヴァ”←クリエイションの意味)という新企画がスタート。
いわば ”クリエイションのヒミツの料理教室”。
↓これが、レシピテキスト。門外不出のヒミツが詰まってます:)
↑
(n.1のナンバリング。1回目のお料理教室に伺えました。らっきー)
テアトリーノの月替わりのお料理レシピを、新料理長に就任された芝先シェフ(29才!若っ)直々に、
目の前で教わりながら、コース料理をいただけるという試み!
これってシェフにしてみたらチャレンジングですね〜。↓(奥左 芝先シェフ、手前西島さん)
テアトリーノ自慢の特製フォカッチャをいただきながら〜のー
冷・温前菜からお料理の説明とレシピ、&イタリアン雑学レクチャーがスタートです。
”カラマーリ リビエーニのプロポスタ”(カラマリ=ヤリイカの詰め物)という、なにやら呪文のようなお料理や、
ショートパスタの一皿 ”オレキエッティ エ ポルポ プロフーモ ディ メンタ” ↓(タコとミントのパスタ)
などなど、こんな豪華なコース料理をおうちでもできるように、がっつり教えていただきながらテイストします。
すごい贅沢です。
このスペシャルなお料理教室は、
毎月第4(月)昼に開催。1セッション約1h半〜2h弱。コース料理+”限定レシピ本”で、¥8,500
1回8席しかないので要予約です。イル・テアトリーノ・ダ・サローネ ☎03-3400-5077
プレミアムな午後の時間をぜひ〜