ジェラート&ドポチェーナ。季節の果物を使ったクール・スイーツ | Numero TOKYO editor
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ジェラート&ドポチェーナ。季節の果物を使ったクール・スイーツ

麻布十番の駅から歩いて3、4分のところに、新しいジェラテリアがオープンします(気になる方は画像をクリック)。“ジェラテリア”とはあまり聞き慣れない言葉かもしれませんが、ジェラート専門店のこと。

 

 

創業1979年、ミラノの高級住宅街マルゲラに構える老舗「ジェラテリア マルゲラ」。高級スイーツとしてレストランで食されることが多かったジェラートを、テイクアウトできる手軽でカジュアルなものとして打ち出し、新しいジャンルを切り開いたパイオニア的存在。ミラノのお店では、日中はもちろんディナーが終わった後やクラブでお酒を飲んだ後に訪れるお客さんも後を経たず、来客数は一日3000人にも及ぶそう。行列で道が混雑するので「マルゲラ渋滞」とも言われていてり。

 

と、話題の人気店なのですが、これまでイタリア以外の国には未出店。なので、今回オープンする麻布十番店が海外進出の第一号店になるみたい。

 

 

ジェラートのフレーバーは全36種類。西麻布のお店には日本限定で抹茶、杏仁、小倉味も登場します(写真の右3つですね)。ジェラートは、ピッコロサイズ(小さいサイズ)が480円、グランデサイズが580円。

 

特別に試食させていただきました。ジェラートを食べるのは久しぶりですが、「味によってこんなに舌触りが違うの!」とびっくり。トロンととろけるバニラ、ヘーゼルナッツの食感が楽しいノッチョーラ、爽やかな桃のみずみずしさ溢れるぺスカ…。とっても繊細で、くせになるお味でした。一番のお気に入りは、果肉たくさんのピスタチオ。粒あんとこしあんがダイレクトに練り込まれた小倉ももう一度食べたい! 生チョコのように濃厚なダークチョコレートも、、、もう一度。

 

 

ジェラートを使ったクール・スイーツも豊富です。左が季節のフルーツを使ったパフェ、ドポチェーナ(630円〜)。右はビスケットアイスをミラノ風に仕上げたビスコッティ(370円〜)これ、夏でもお持ち帰りOKだそうなので、テイクアウトしてお家でゆっくり味わうのもいいですね。

 

 

オーナーのフランコ・プラヴェットーに氏。いつもはミラノのお店にいるのですが、日本のオープンに合わせて来日。

 

店員さん、ギンガムチェック。中央の男性は、イタリア語と日本語、両方使えるバイリンガル。

 

オープンは週末三連休の真ん中、14日。おすすめです。

 

 

 

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