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西海岸のベーグルショップ「ワイズ サンズ」日本初上陸

サンフランシスコの人気ベーグルショップ「WISE SONS(ワイズ サンズ)」が、東京・丸の内にオープン。西海岸のグルメたちを唸らせたベーグルやパストラミサンドは、ヘルシーで食べ応え十分だ。アメリカでブームになりつつある「ジューイッシュ・デリ」とは?

Text:Miho Matsuda

「ワイズ サンズ」は、建築家としてのキャリアを持つエヴァン ブルームと兄のアリ、カリフォルニア大学バークレー校の同級生レア・ベッカーマンの3人で2012年に設立。現在は、サンフランシスコ・ベイエリアで5店舗を展開する。海外第1号店である「ワイズ サンズ トウキョウ」は、西海岸の味と雰囲気をそのまま東京に。ジューイッシュの伝統であるベーグルは、柔らかいニューヨークのベーグルとは異なり、しっかりとした歯ごたえが特徴。「プレーン」「ポピーシード」「セサミ」や、ライ麦・全粒粉・キャラウェイシードの「プンパニッケル」、ドライオニオン・白ゴマ・ガーリックチップ・黒ケシ・キャラウェイシードの「エブリシング」の5種類がラインナップ。

モルトと塩の入ったお湯で茹でてからオーブンで焼いた伝統的なベーグル。もっちりしっとりして1つでも満足感十分。

ドライオニオンやガーリックチップが香ばしい「エブリシング」は、ぜひトライしてほしいベーグル。

スライスしたベーグルの上に具材を盛ったオープンフェイスベーグルは「ワイズ サンズ」のシンボリックなメニュー。スモークサーモンと新鮮野菜の「ブルックリン」、トマト、キュウリ、レッドオニオン、レタスなどたっぷりの野菜を挟んだ「サンフランシスコ」、しっかりとスモークされたサーモンがおいしい「マンハッタン」や「ピッツァ」「エッグサラダ」など、メニューも豊富。

ライ麦パンにパストラミやザワークラウトなどを挟んだ「パストラミルーベン」。数種類のスパイスに漬け込んだパストラミは、ジューシーなので女性でもぺろりと完食。

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プレーンのクリームチーズは、ホイップバターのような濃厚な味わい。クリアなテイストのドリップコーヒーとの相性も抜群。プレーンの他、青ネギ入りの「スキャリオン」、スモークサーモンとクリームチーズの「サーモン」、アボカドとレモンの「アボカド」などベーグルとシュミアのマッチングも楽しい。

ジューイッシュ伝統のスイーツパン「バブカ」、チーズケーキなどスイーツも充実。

サンフランシスコのクラフトビール「アンカー」も。

左からジローレストランシステムの佐藤治彦社長、アリ・ブルーム、エヴァン・ブルーム、東京店の田中店長。

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オープンから2週間は、サンフランシスコのスタッフ・ジョーイ・ブジョーが東京店に滞在して本店の味を伝授。

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店内には、サンフランシスコの街並みと富士山をオマージュしたエイモス ゴールドバームによるペインティング。

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エヴァンとアリの家族写真がディスプレイされた、温かくリラックスした雰囲気の店内。

オーナーのエヴァンは「サンフランシスコでは、朝も夜もいつでも同じ食事ができるオールデイカフェが流行っているんだ。ベーグルも朝から夜までどのシーンでも食べられるフードだし、いろんなシチュエーションで楽しんで」とコメント。注目のジューイッシュ・デリと西海岸のカルチャーを体感してみて。

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WISE SONS TOKYO
住所/東京都千代田区 丸ビルB1F
営業時間/平日 7:30~21:00、土曜 8:30~21:00、日曜・祝日 8:30~20:00
※11:00まではテイクアウトのみ
TEL/03-6551-2477
URL/http://www.giraud.co.jp/wisesons/

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