料理とお酒のペアリングを堪能できる話題の5軒をピックアップ! | Numero TOKYO
Life / Food

料理とお酒のペアリングを堪能できる
話題の5軒をピックアップ!

料理とお酒のさまざまなペアリングを楽しめるお店を「ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)」がピックアップ。おすすめの5軒をご紹介する。

食の愉しみを広げるペアリングで味覚の冒険へ

服のコーディネートと同じように、食も組み合わせのセンスを楽しむ時代。和食やフレンチ、イタリアンなどのカテゴライズに縛られず、もっと個性的で、より自由に楽しむシーンが増えています。その最も象徴的なスタイルの一つが、料理とお酒の組み合わせを楽しむ“ペアリング”。ノルディックフレンチと純米の燗酒、和食やおでんと自然派ワインなど、国境やジャンルを軽々と超え、料理の味と酒の味の個性そのものを見極めて、より柔軟に食を楽しもうという考え方です。おいしい遊びのような、味覚の冒険のような。目の覚めるペアリングで、未体験のワクワクを味わって!

自然派ワインと日本酒を楽しめる
ノルディックフレンチ
「ATELIER FUJITA」

日本酒はもちろんワインまで日本産!
中目黒の和食料理店
「伍燗」

デイ&ナイトで楽しめる
カフェのようなビストロ
「PATH」

おでんと楽しむペアリング
国内外の酒造も集まる
「おでん 二毛作」

スイーツとワインの美味しい出会い
「パティスリィ アサコ イワヤナギ」

Photo:Miwa Kumon
Text & Edit:Saori Bada

Magazine

DECEMBER 2024 N°182

2024.10.28 発売

Gift of Giving

ギフトの悦び

オンライン書店で購入する