冬のおこもりステイが楽しい! 星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳 | Numero TOKYO - Part 6
Culture / Lifestyle

冬のおこもりステイが楽しい! 星野リゾート リゾナーレ 八ヶ岳

話題の「ドメーヌ ミエ・イケノ」ワイナリーへ!

入手困難な新鋭の山梨ワインとして知られる「ドメーヌ ミエ・イケノ」。2007年に女性醸造家の池野美映さんが開墾し、丁寧に葡萄を育てて来ました。重力を利用して醸造する完全グラビティフローシステムを日本で初めて導入したことでも知られています。八ヶ岳の自然を感じさせ、また女性醸造家らしいエレガントで凛としたワインは大人気。リゾナーレ八ヶ岳はこの「ドメーヌ ミエ・イケノ」と提携し、メインダイニング「OTTOSETTE」、ワインショップ「八ヶ岳ワインハウス」でワインが飲めます。
 
イベントに合わせて開催される宿泊者限定の「ドメーヌ ミエ・イケノ」ワイナリー見学。ここまでぶどうの木が一本一本丁寧に育てられている美しい畑を見るのは初めて。手がけられているのは、シャルドネ、ピノノワール、メルローの3種。個人経営のため年間の出荷量は8000本ほど。池野さんは1年の10ヶ月はぶどうとワインに毎日つきっきり、ラベルを貼るところまで自身で手掛けられているそう。とても聡明で美しい方、でも女性1人でここまで作るのは相当思い入れがないとできないはず。その芯の強さ、力強さも感じせ、ワインの味は造り手そのものなんだなと感じました。秋の実りの時期にぶどう畑にあるテラスで、「OTTO SETTE」のシェフによるブランチと池野さんのワインを堪能できるというスーパー贅沢な体験もできるそう。さすがワインリゾート!

ドメーヌ ミエ・イケノ
HP:http://www.mieikeno.com/

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