焼き鳥ニューウェーブ! おいしくヘルシーな3軒
ここ最近、焼き鳥がブーム。しかもガールズ会やおひとり様で焼き鳥屋さんに行くのが気分だ。今までのような居酒屋風の店構えや飲み物のラインナップでなく、シャンパンやワインをこだわりの焼き鳥と一緒に。さらには、焼き鳥だけでなく、鶏のコラーゲンスープやサラダ、野菜焼きなどのサイドメニューも豊富で、各店それぞれの特徴が楽しい。おいしくヘルシーな焼き鳥ニューウェーブのお店へようこそ!
ここ数年、焼き鳥を敬遠してきた。野菜があまり食べられないこと、お酒は焼酎や日本酒メインなので、一部のお店を除き、なかなか足が向かない。ところが、昨年オープンした「中目黒 いぐち」や「76vin」を訪れ、こういうお店が近所に欲しかった!と叫んだ。まず、ハツやレバーなどオーソドックスな焼き鳥以外に、鴨、うずら、ブランド地鶏(フランス産も!)を焼いたり、ソースに赤ワインを使ったり。鳥類をさまざまに楽しませてくれる。加えて、焼き鶏以外のサイドメニューも美味。これ目当てに訪れたいくらいだ。充実したワインリスト、「焼きの技」が素晴らしいのは言うまでもない。
ヌメロ・トウキョウ2013年3月号「今月のディッシュ」では、いま話題の焼き鳥屋さんをピックアップ。本誌で紹介している3軒をこちらでもご紹介。
▶ 鶏を20年間焼き続けてきた井口勝広さんがオープンした「中目黒 いぐち」
▶ イタリアン出身の平野智之店長が焼き鳥からサイドメニューまで手掛ける「神楽坂 ルージュ」
▶ 平野由希子さんプロデュースによるメニューが楽しめる「76vin」
Photo: Masahiro Goda(中目黒 いぐち) Koji Yamada(76vin) Text:Mika Kitamura Edit: Yuuka Shiomi