今月の初めに行った、行きたかったレストラン「Abysse」(アビス)
ホームページがまた癒されながらも、どこに連れていってくれるの?とトキメキます。
みなさんは、初めてのレストランを訪れるとき何を基準、あるいはきっかけなどは何ですか。
私は、雑誌で美味しそう♡と思っても、なかなか予約する、というところにいくのに時間がかかったりします。
友人と一緒に行く、クチコミが一番多いかもしれません。
今はInstagramなどで店の写真や簡単なクチコミを参考にはしますが、この「Abysse」のきっかけを与えてくれたのは、以前blogにも書きましたがOMEGAのラグジュアリーなパーティーでした。
海に潜れないからこそ深海に興味があり、そしてブルーという色そのものが好き。
青一つとっても、藍、群青、ターコイズ、エメラルド・・などたくさんの“青”があって昔から惹かれてしまう色。
この「Abysee」はそれを体感できるオーシャン・レストラン。
楽しみにしていたランチは大好きな某ブランドの方と松倉 HEBE DAIKANYAMAの草野先生と3人で伺いました。
場所が・・・。少し迷ってしまうところなのですが、昔そこの近所で働いていた私は思わず懐かしさがこみ上げてきました。
青山の中でも“南青山”という響きが心にそのまま浸透しているので、自分のサロンもそうなのですが、ここのエリアは特に
思い入れがあります。
草野先生と暑いね~~(9月上旬の晴天でした)といいながら探し当てた!←この表現が合ってるかも・笑
看板もわからない、ちょうど住宅街の角をくるりと入ると「Abysee」
さかなマークが可愛い♪
しかし、と、扉がびっくりするくらい重いの!!!
開けたら中は深海そのもの。細長い店内、目が暗闇に慣れるまもなく奥の個室に案内。
一番上の写真を見ていただければわかると思うのですが、ここも海を彷彿するブルーが効いたディッシュプレート、グラス。
あ、SUGAHARAのだ!とかいちいちお皿を確認したり~~
そもそもオーナーシェフ“目黒浩太郎氏”は「Abesse」という店名について・・・、
深海のように静けさに満ちた空間で、海の幸の魅力を引き出した料理を提供したい」、「奥深い料理の世界を常に探求していきたい」という2つの想いから、この言葉を店名に選んだそうです。
“深海”と“奥深きもの”という意味を持ち合わせた店名。
ではではお料理を紹介しますね。下記はランチのフルコースです。
斬新だなーーー!と思ったアミューズ。
◆Amuse 新銀杏のビシソワーズ スッポンのコンソメジュレ◆
新銀杏!?のビシソワーズなんて初めて飲みました。味はこの量足りません(笑)くらい美味しい♡
次に・・・。
◆Entree 真タコ ボタンエビ ビーツ 本わさびのクリーム◆
◆Entree 北海道ムール貝のベニエ ほおずきのソース◆
◆Soupe スープ ド ポワソン◆
◆Main 和歌山 真鯛 ピスタチオのソース シュプリームレタス◆
◆Dessert 長野パープルとダックワーズ バニラシート レアチーズのパウダー◆