去年、一緒した‟おいし~い会”。
メンバーは、ヘア&メイクアップアーティストMICHIRU氏、エディターHOMMA氏、エディターAYANA氏、この美味しそうなニンニク!!を撮影したカメラマンのMORI 氏。の5人。
祐天寺にあるMICHIRUさん行きつけのORGANICレストランで盛り上がった私たちは、来年も誰かのお家で「持ち寄り会」しよう!!!!!とテンションあがりまくって別れたのでした。
このメンバー・・・MICHIRU氏の著書MAKE YOU UPを携わった縁ある方々(AYANAさん以外)。
恐れ多いのですが、そんな凄いメンバーとメイクアップ扉のイラストを担当させて頂いた私。
その時のメイキングblogはこちら。
しかもMICHIRUさん、HOMMAさん、AYANAさんと私のサロンにいらしてくれるお客様でもあり(いつも嬉しい♡)、
全員お料理好き!となれば、美味しさ溢れる「持ち寄り会」実行するしかないでしょ~♪
みなさんスーパー多忙なので、いついつにする~?なんて言ってる間に何ヶ月も経ってしまう。
そこで、MICHIRU氏がサロンに来たある日、二人でスケジュールバッチリと決めたのでした♡
うきうきな私たち^^
さてさて~お料理好きなメンバー。
忙しいのに手間暇かけてしまう、そんな素敵な人の集まりなんです。
まず、MICHIRU氏の「世界のサラダ」は凄かった・・・。なんせ大阪出張から、その足で自宅でパパっと作ってきたこの
ワールドワイドな味はたまらない。
でも二度とできないかもしれない、とMICHIRUさん(笑)⇒家にある残りもので作ったそう♡
青々としたケールの美味しさがたまらない!!このケール、わざわざキープしてもらっていたオーガニックのもの。
ほんのり甘い~美味しいドレッシングはメープルシロップなんですって。
あ!干しエビらっ、旨みがたっぷり。レシピ教えてほしいわ~
この方、HOMMAさんは嫁にきませんか?的な素晴らしい料理を次から次へとサーブ。
昔から御料理上手と知ってる私は、今回の期待度は半端ないっ。
まず・・・
この良質なオリーブオイルで作ったアヒージョ。
塩辛くなりすぎず、エビ、ズッキーニ、マッシュルームの味が生きてる。これだけでワイン2杯はいける♡
私、これ食べて絶対作ろうと誓ったわ(たんなるお酒のみ・笑)
キャロット・ラぺ。う~~~この味付け、良い感じ♡
プチトマトのシロップ漬け。箸休めにちょうどいいポジション。トマトが大好きな私はLOVEビームを送る一品。
クスクスとリンゴのキャラメリーゼ。ですって。。。ひゃ。MICHIRU氏と交互でHOMMAさんに質問攻め。
「どうやって作ったの!?」の連発(笑)
涼しげな顔で大した料理でないですよ♪とHOMMAさん。うそうそ、これは世の中的に上級レベル。
あ~他人が作った料理って美味しすぎる!!幸せ、美味し~、幸せ~と何度口にしたことか。
でました。オシャレおつまみ。
バゲットにイチゴ&マスカルポーネ、ローズマリー入りのビネガーたらっと、ワインに合う!!
HOMMAさんの選んだビオワインがまたツボ。ついつい飲み過ぎちゃいそうです。
そして、これはモロッコから帰ってきたばかりのAYANAさん手作りポテトサラダ。
どことなくエスニックな味なのは、このエジプト塩!!!!!!!!での味付けだから。こりゃまた旨い~
このメンバーが愛してやまない(笑)、欠かすことのない調味料。
最初、名前とイラストのインパクトがでかくって、驚いたけど今では私も中毒の一人。
何気ないサラダにパラッと、この塩とオイルでOHHHHH!という味付けに。
なぜか?私の席にディスプレイされてあり眺めながら御料理&お酒を楽しんでました^^ま、友だち?
新もの、「アルル塩」!初めて食べたけど、こりゃまた美味しいーーー!!
AYANAさんのモロッコ土産のオリーブをかじりながら、そろそろ第二ラウンド。
さて、ここらで私の料理の紹介なぞ。
まず、みんなから評判良かったキヌアのサラダ。これ何度も作ってるので得意なレパートリーの1つに追加しちゃお。
これはお料理本見ながら初めて作った「エリンギのカルパッチョ」。
たまに本屋覗くといいですね。ベジタブルレシピ、ビーガン、オーガニック家庭料理、持ちより&さし入れレシピ・・・などなど。楽しくって沢山購入してしまいました。
オススメは、蔦屋代官山かな。
さてさて、丸ごとエリンギの塩茹で。人生初体験です。
切ってから調理するものだと思っていたエリンギは、そのまま茹でるとプカプカ浮いてくるのが可愛くって^^
芯まで茹であがったら、氷を入れた冷水でよ~く冷やした後、うすーくスライスするだけの簡単料理なんですが、これはヒットだな。歯ごたえがシャキシャキしてサッパリ食べれます。
たれは、島ラッキョウのみじん切りがアクセントの甘酸っぱいレモン風味。
季節のオクラをサッと塩茹でし半分に切り、放射状に盛り付けします。富士山風(笑)
今回の場所を提供して頂いたAYANA邸。お皿ももちろん彼女のセレクト。ぴったり!
持ち寄り会って持っていくまでタッパーだから、こういう可愛いお皿に盛り付けるだけで何倍も美味しく映りますね。
今回はAYANAさん旦那さまのPエールさんも一緒に楽しみました。
お次はよく作る蛸サラダ。
蛸とアボカド、季節の野菜(今回は茗荷)を自家製山葵たれで和えただけの簡単料理。
お醤油に少し甘目の濃いタイプを使うのがコツ。コクが出ますよ。(お醤油、レモン汁、山葵)
ニンニクスライスをオリーブオイルと一緒に火をかけ香りつけ、最後にジャーと回しかけておわり。
ごま油に替えると、和風になるのでポン酒、ビール、焼酎にもピッタリ。
そして・・・ちょっぴり失敗な手鞠寿司&蟹の炊き込みごはん。
お米の水加減、、、やわらかすぎたー!><
サーモン寿司の中にもサーモン。鮭の味噌漬けという「鮭」をダブルで楽しんでもらうサプライズなど♡
ガリも新生姜をスライスして手作りしてみました。
今回の私の料理は、なんと12人分ずつ作ることに!
月末の土曜日。日中に食事がとれないスタッフ達にも同じお料理の差し入れを~。営業終わったら食べてね、と親心。
さすがに手鞠寿司、おにぎり、作ってる最中、いつになったら終わるんだろ、と焦りマックスでしたけど(笑)
ベッチャお寿司、リベンジ!杏仁!
マンゴジュレと豆乳で杏仁豆腐のデザートも。ケースも小さめでちょっとしたケータリング風かな♪
トリはもちろん!冒頭の素敵なニンニクの写真。
そうカメラマン森さんのパスタ!みんなメールに「美味しいニンニクが手に入ったのでパスタソース作ってきますね」と
ニンニク写真付き(しかもアーティスティック)。
期待せずにはいられない~♡
MORIさん、手際いい~。あっという間に・・・はい、できあがり。
お腹いっぱいでもスルスル入る美味しさ。コクのあるソースと絡み合って美味しい!!
楽しかった~恒例でやろう!やろう!と素敵メンバー。
盛りがってるでしょ?笑
【生ハムクッションを持って微笑むMICHIRU氏】
他人の作ってくれたお料理は幸せ。あたたかさ感じる。
私の場合は喜ぶ顔が見たいから作るのかも。
スタッフ大喜びで感激LINEの嵐でした。作ったかいがあったよ、うっ(嬉涙)おつかれさま!!!
では、またね★美香