Life / Food
都内に9店舗ある香港ダイニング「香家」。ここではジャズが流れるゆったりとした空間で、全4種類ある担々麺や点心などを味わえる。山椒ラバーなら外せないのが青山椒がアクセントの「青鬼・担々麺」(¥980)。
青山椒とは“藤椒”という山椒の実を、まだ青いうちに収穫して乾燥させたもので、フレッシュな辛味が特徴。細くストレートな香港麺に、花椒や胡麻など複数の漢方素材のスパイスで仕立てたスープをかけて、上にはたっぷりの青山椒と、肉味噌、ネギ、ザーサイをトッピング。凛とした山椒の香りが鼻をスッと抜けた後、口の中にぴりりとシビれを感じる、やみつきになる味わい。
汁なし派なら、挽きたての山椒をたっぷり使った「麻辣汁なし担々麺」(¥930)がおすすめ。
爽やかな青山椒がくせになる「香家」
暑い夏こそ、食欲をそそる山椒を効かせたピリ辛グルメを堪能したい! 変幻自在な和のスパイスを堪能できる都内5店舗へ。(「ヌメロ・トウキョウ」2019年5月号掲載)
「青鬼・担々麺」(¥980)
香家
住所/東京都渋谷区渋谷2-21-1 1F
TEL/03-6434-1839
営業時間/11:00~23:00(L.O.)
定休日/渋谷ヒカリエShinQs休館日に準ずる
URL/www.koya.co.jp
旬の香りと痺れを満喫 東京山椒コース
Photos:Shuichi Yamakawa, Yuji Namba Text:Nao Kadokami Edit:Saki Shibata