「ブルガリ イル・チョコラート」がペストリーシェフのジャンルカ・フストと日本初コラボ | Numero TOKYO
Life / Food

「ブルガリ イル・チョコラート」がペストリーシェフのジャンルカ・フストと日本初コラボ

ブルガリ イル・チョコラート(BVLGARI Il Cioccolato)が、イタリア人ペストリーシェフのジャンルカ・フスト(Gianluca Fusto)と日本初となるコラボレーションが実現。イタリアの伝統菓子からインスパイアされたケーキや、日本らしい素材をミックスしたチョコレートなど、素材の魅力を堪能できるスイーツ6種類が、2019年7月5日(金)〜9月30日(月)の期間限定で楽しめる。

“イタリアのモダンペイストリーの建築家”と称されるジャンルカ・フストは、シンプルな中に繊細さとモダンさを感じるスタイリッシュなスイーツ作りで知られるペストリーシェフ。ブルガリ イル・チョコラートとの本コラボレーションでは、“Ultimate Culture Experience(究極の文化体験)”をキーワードに、イタリア伝統菓子に新たな息を吹き込んだケーキ3種類と、3つの味わいを楽しめるチョコレートがお目見えする。

ケーキは、日本の国産フルーツを贅沢に使った全3種類がラインナップ。イタリアの伝統菓子がフストらしいアイデアで表現されている。

タンジェーリのタルト リミテッドエディション by Fusto/¥10,000(税込)
タンジェーリのタルト リミテッドエディション by Fusto/¥10,000(税込)

夏のイタリアをイメージした「クロスタータ・ディ・タンジェーリ(Crostata di Tangeri)」は、シチリアへの思いを表現したオレンジと、濃厚な国産マンゴーに、地中海を彷彿とさせるシナモンで温かみをプラス。素材そのものの旨味を感じて欲しいと、フルーツのフレッシュな味わいを存分に感じることができ、シナモンの香りやホワイトチョコレートとマスカルポーネの滑らかなクリームが優しく包み込む。一番思入れのあるというフスト著書の『Crostate』(2013年)にも登場したというタルト生地も楽しむことができる。

トルタ・アマンディーノ リミテッドエディション by Fusto/¥10,000(税込)
トルタ・アマンディーノ リミテッドエディション by Fusto/¥10,000(税込)

風味とビジュアルの美しさを追求した「トルタ・アマンディーノ(Torata Amandino)」は、シチリアのデザート、ビアンコマンジャーレからヒントを得たケーキで、フストが魅了されたという国産の白桃を余すことなく堪能できる甘美なタルト。アーモンドとローズマリーで風味づけした香り豊かなムースのほろ苦さが、白桃の甘みをより引き立て、ジューシーな味わいと香りを楽しむことができる。さらに、ムースやコンポートは素材本来の甘味のみで、砂糖は不使用というのだから驚きだ。

トルタ・カプレーゼ リミテッドエディション by Fusto/¥5,500(税込)
トルタ・カプレーゼ リミテッドエディション by Fusto/¥5,500(税込)

イタリア・カプリに代表される南部の伝統菓子を新たな解釈で表現した「トルタ・カプレーゼ(Torta Caprese)」は、フストが最も好きだという日本の食材、ゆずを生かしたケーキ。通常のカプレーゼでは刻んだナッツをたっぷり混ぜ込んだチョコレートを使うが、ナッツの代わりにゆずとホワイトチョコレートを、生地にはバターの代わりにオリーブオイルを使用。イタリアの伝統菓子に和のテイストを効かせたユニークな味わいで、さらに小麦不使用でグルテンフリーとなっている。

「クロスタータ・ディ・タンジェーリ」と「トルタ・アマンディーノ」は、ブルガリ銀座タワー10F「ブルガリ イル・バール」、松屋銀座B1F「ブルガリ イル・チョコラート」にて、「トルタ・カプレーゼ」は阪急うめだ本店4F「ブルガリ イル・カフェ」、高島屋大阪B1F「ブルガリ イル・チョコラート」、オンラインショップにて展開中。

チョコレート・ジェムズ3個入り リミテッドエディション by Fusto/¥3,100(税込)
チョコレート・ジェムズ3個入り リミテッドエディション by Fusto/¥3,100(税込)

限定チョコレートは、日本人が好む生チョコレートのソフトな食感を、イタリア人が好むパリパリとした食感のチョコレートでコーティング。2カ国の食文化を一粒で体験できる3フレイバーがラインナップ。

チョコレート・ジェム1個入り リミテッドエディション by Fusto/¥1,500(税込)
チョコレート・ジェム1個入り リミテッドエディション by Fusto/¥1,500(税込)

ブランドの象徴であるチョコレート・ジェム(宝石)の限定フレーバー「抹茶&ローズマリー」は、抹茶、ローズマリー、ピスタチオが見事に調和した一粒。抹茶ほど歴史と伝統を持つ素材はないと感銘を受けたフストのアイデアから誕生した。香ばしいピスタチオの味わいにローズマリーの風味、そして抹茶の旨味と苦みを感じることができる、贅沢な大人な味わい。

「サフラン&アーモンド」は、イタリアの定番料理、サフランリゾットを表現したユニークなチョコレート。ライスの代わりにはアーモンドを使用。たった一口でイタリア気分を満喫できる。

「キャラメルオレンジ」は、“大人の中にも小さな子供がいる”というウォルト・ディズニーの言葉に共鳴したフストが、幼少時代の思い出を一粒に詰め込んだチョコレート。クリーミーで濃厚な味わいは、幼い頃の甘い記憶を連想させるかもしれない。

すべてのフレーバーを味わえる「チョコレート・ジェムズ3個入り」と「チョコレート・ジェム1個入り」が、スペシャルな限定ボックスで発売中。

ブルガリ イル・チョコラートとジャンルカ・フストによる限定スイーツで、イタリアと日本の食文化が融合した新たな食体験を!

BVLGARI IL CIOCCOLATO
Gianluca Fusto Limited Edition

発売日/2019年7月5日(金)〜9月30日(月)
取扱店舗/ブルガリ イル・バール(ブルガリ銀座タワー10F)、ブルガリ イル・チョコラート(松屋銀座B1F、高島屋大阪B1F)、ブルガリ イル・カフェ(阪急うめだ本店4F)、オンラインショップ(gourmet.bulgari.com)※ケーキは各店舗限定もあります。
お問い合わせ/ブルガリ イル・チョコラート
TEL/03-6362-0510
URL/gourmet.bulgari.com

Text:Kefa Cheong

Magazine

MAY 2024 N°176

2024.3.28 発売

Black&White

白と黒

オンライン書店で購入する