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印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「タンドリーチキン&キャベツのポリヤル」
誰でも簡単に美味しいスパイスカレーが作れる! 印度カリー子が見つけた4つのポイントとともに、彼女直伝の本格スパイスを使ったレシピをお届け。Vol.4は、スパイスカレーに欠かせない、タンドリーチキンとキャベツのポリヤル。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2019年12月号掲載)
漬け込んで焼くだけ!
タンドリーチキン
【材料】4人分 ・パウダースパイス パプリカパウダー 大さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 ブラックペッパー 小さじ1/4 チリペッパー 小さじ1/4 ターメリック 小さじ1/4 クミン 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ1/2(あれば) ※クミンとコリアンダーがなければ、ガラムマサラを小さじ1増やす。 手羽元 8本(約500g) ヨーグルト 100g レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1 サラダ油 大さじ1 【作り方】 1. 材料すべてをよく混ぜ合わせ、最低1時間から一晩漬ける。 2. 1を天板に並べ250℃に予熱したオーブンで25分焼く。スパイスの香り感じる
キャベツのポリヤル
【材料】4人分
・ホールスパイス(あれば)
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ(生) 10枚
・パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/4
チリペッパー 小さじ1/4
キャベツ(ざく切り) 1/4個
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4〜
ココナッツファイン 大さじ2
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて中火にかけ、弾け始めたらカレーリーフ、しょうが、にんにくの順でフライパンに加える。
2. 香りが立ってきたら、キャベツ、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
3. キャベツがしんなりしてきたら、ココナッツファインを加えて混ぜる。
Point!
・漬けた状態で約1ヶ月冷凍保存できる。自然解凍してから焼く。
・オーブンがない場合は骨なしの鶏もも肉を使い、フライパンに油をひいて両面をよく焼く。
Profile
印度カリー子IndoCurryKo
スパイス初心者のための会社 香林館代表取締役。1996年生まれ。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、商品開発マーケティング、コンサルティング、料理教室運営など幅広く活動。現在は東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。indocurryko.net