印度カリー子考案! 本格スパイス料理レシピ「タンドリーチキン&キャベツのポリヤル」
誰でも簡単に美味しいスパイスカレーが作れる! 印度カリー子が見つけた4つのポイントとともに、彼女直伝の本格スパイスを使ったレシピをお届け。Vol.4は、スパイスカレーに欠かせない、タンドリーチキンとキャベツのポリヤル。(『ヌメロ・トウキョウ(Numero TOKYO)』2019年12月号掲載)
漬け込んで焼くだけ!
タンドリーチキン
【材料】4人分
・パウダースパイス
パプリカパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/4
チリペッパー 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2(あれば)
※クミンとコリアンダーがなければ、ガラムマサラを小さじ1増やす。
手羽元 8本(約500g)
ヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1. 材料すべてをよく混ぜ合わせ、最低1時間から一晩漬ける。
2. 1を天板に並べ250℃に予熱したオーブンで25分焼く。
スパイスの香り感じる
キャベツのポリヤル
【材料】4人分
・ホールスパイス(あれば)
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ(生) 10枚
・パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/4
チリペッパー 小さじ1/4
キャベツ(ざく切り) 1/4個
しょうが(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4〜
ココナッツファイン 大さじ2
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて中火にかけ、弾け始めたらカレーリーフ、しょうが、にんにくの順でフライパンに加える。
2. 香りが立ってきたら、キャベツ、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
3. キャベツがしんなりしてきたら、ココナッツファインを加えて混ぜる。
Point!
・漬けた状態で約1ヶ月冷凍保存できる。自然解凍してから焼く。
・オーブンがない場合は骨なしの鶏もも肉を使い、フライパンに油をひいて両面をよく焼く。