Life / Editor's Post
Photo & Text:Saori Asaka
都会と別荘地、南欧と中国、ふたつの顔を持つマカオへトリップ
欧風? アジアン? マカオが生んだローカルフード LOCAL FOOD
ミックスカルチャーならではの名物料理を食べ歩き
海の幸を生かしたポルトガル料理、香辛料が効いたマカオ料理、そして本場中国料理など、ローカルフードといってもマカオは多種多様。街のあちこちには屋台が立ち並び、夜遅くまでやっているお店が多いのも嬉しいところ。なるべくたくさん食べたい! ということで、屋台をメインに食べ歩きレポート!
海の幸を生かしたポルトガル料理、香辛料が効いたマカオ料理、そして本場中国料理など、ローカルフードといってもマカオは多種多様。街のあちこちには屋台が立ち並び、夜遅くまでやっているお店が多いのも嬉しいところ。なるべくたくさん食べたい! ということで、屋台をメインに食べ歩きレポート!
1. コラーゲンたっぷりの鶏脚。食べる勇気はありませんでした。 2. マカオ風おでん。うに、えびなど、さまざまな魚肉団子が並ぶ。 3. お土産の定番、杏仁餅。焼きたてはアーモンドの甘い香りが漂う。 4. マカオ名物のジャーキー。ポーク、ビーフほか、味付けもさまざまで、思う存分味見させてくれる。
ミックスカルチャーならではの名物料理を食べ歩き
5. 街の至る所にある、大粒のタピオカ入りドリンクスタンド。20HK$程度でLLサイズ並みのボリューム。一年中熱いマカオにはぴったり。 6. 日本では高級な上海蟹も気軽に屋台で販売。 7. 代表的スイーツと言えばエッグタルト! お店によって多少違うものの、どこも甘さは控えめで生地はサクサク。病み付きになる美味しさ! 8. マカオ風牡蠣のオーブン焼きは、香りが広がるひとくちグラタン。 9. 若者が行列をつくっていたのが、炭火で焼いたポークをバンズに挟んだポークチョップバーガー。かなりボリューミーで満足。
Photo & Text:Saori Asaka