日本酒とおにぎりのお店「おむすび酒場 人形町田酔 茅場町の酒場」
今月のディッシュvol.92は「おにぎり♥」をテーマに、おすすめの3軒をご紹介。
みんな大好き、日本のスローフードおにぎり。米・塩・具材や海苔を合わせるシンプルな構成でありながら、組み合せや味付けによってバリエーションは無限大。手軽に楽しめてヘルシーな“onigiri”は、海外のグルメシティーにも続々とショップがオープンし大人気。昔ながらのおにぎり屋さんから個性的なおにぎりカフェやBARなどお米の国のおにぎりワールドを楽しみたい!
日本酒のあてには原材料のお米を!
古くて新しい米ワールド
一歩足を踏み入れれば、寿司屋のようなクリーンな佇まい。ここは、昨年11月にオープンしたばかりの「おむすびと日本酒」がテーマのお店。新しいスタイルだが、日本酒のあてには原材料である米が一番という人も多く、さもありなんと納得。手仕事にこだわった佃煮や焼きほぐしの魚、昔ながらの製法で造られた漬物など、おむすびの具材が約30種類、カウンターにずらりと並ぶ。ここの楽しみは、具材だけあてとしてオーダーできること。おむすびは、お酒の締めとして、女性でも二つは軽々いけるくらいの小さめサイズ。米は新潟県産特別栽培米コシヒカリ。独特の旨味と甘味、つやつやとした輝きが見事だ。日本酒は造り手の顔が見える純米酒を厳選。おむすびと日本酒。古くて新しい米ワールドを楽しめる。
住所/東京都中央区日本橋茅場町3-7-2 JOMビル1F
TEL/03-5651-7288
営業時間/(昼)11:00〜14:00 (夜)17:00〜23:15
定休日/日・祝
URL/www.densui.net/omusubi/